ローストビーフ似?タリアータ
タリアータとは、「スライス」という意味で薄切りに切った肉料理のことを言います。見た目はローストビーフにも似ていて調理方法がシンプルだけにいいお肉を買って嗜むのがおすすめです。
日本では「カツオのたたき」がありますが、タリアータはそのイタリア版と言ってもいいかも知れません。イタリアでは人気メニューで知られています。調理方法も簡単で塩、こしょうをした肉をオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
その後、アルミホイルに包んでオーブンで2、3分焼き上げます。余熱を利用して数分程度そのままにして置きます。スライスした後、付けあわせにルッコラとレモンを添えます。ルッコラには、レモン汁のほかバルサミコ酢を振りかけます。
最後にパルミジャーノチーズで仕上がります。盛り付け次第でかなり豪華に見えるので週末のディナーやちょっとした気分転換におすすめの一品です。ワインもおすすめですが冷たいビールで食べるのも美味しそうですね。