お洒落なお皿にカルパッチョ!
カルパッチョとは、真鯛や白身魚のおさしみをオリーブオイル、レモン、塩などで作ったソースをかけて食べる料理を言います。白身魚以外にもタコやサーモンなどを利用して作る場合もあります。
もともとは牛フィレ肉を薄くスライスしていたのだそうですが、いつしか魚介類で食べられるようになったのです。カルパッチョは、食材を切って盛るだけなので時間も手間もかからないことから前菜などとしても活用されています。
なんだか想像しただけで生つばが出てきそうですね。パセリやレモンを添えて素敵なお皿に盛るときっとイタリアンレストランへ来た気分になること受けあいです。上記の食材以外に好みでニンニクを使ってもいいでしょう。
しょうゆにつけたスライスしたニンニクを白身魚のうえに二きれほどのせて、オリーブオイルと一緒にニンニクしょうゆをたらして完成です。彩りを明るく見せたい場合は、トマトの赤、パセリの緑、レモンの黄色などで工夫してみるのもおすすめです。