アレンジいろいろサラダ
居酒屋に行くとサラダの数が多くなったなーと感じません?女性がかなり居酒屋に進出するようになり、女性が好きなメニューを、居酒屋でもたくさん置くようになったんですね。
その中に、イタリア料理のサラダを工夫してメニューにしているものもたくさんあります。モッツアレラチーズと野菜のサラダは、野菜と淡白なモッツアレラチーズがよくあって、野菜をバクバク食べることができるさっぱりとしたサラダです。また、イタリアならではのサラダに、お米のサラダがあります。
日本人はお米というと、主食という感じですが、イタリア人の方々はお米をサラダの具材として用いてしまうんです。発想が実に豊かですね。食べてみるとなるほど、お米がサラダによく合うというのがわかります。またイタリアというと、良質な生ハムが有名です。
塩気のある生ハムとトマトを使ったサラダも、イタリアならではというサラダです。こうしなければならないという決まりがないので、生ハムとトマトを使ったサラダは、アレンジもいろいろ楽しめますよ。