ピッツアが好き!
若い時、初めてイタリア料理専門店に行き食べた本場のピッツア。こんなにおいしいものだったのか!とびっくりしたのを覚えています。家庭でそのころピザと言って食べられていたものは、パンにピザソースとチーズを乗せオーブンで焼いたもの。
お店で食べるものでも、本格的な生地を使っていたところは少なくて、イタリアの本当のピッツアを作っているお店というのは少なかったのです。パリパリに焼かれた生地にグーンと伸びるチーズ、それにフレッシュトマトなどが乗っているシンプルなピッツア。
食べる直前にバジルの葉と生ハムが乗せられて、本当に今でもそのおいしさを忘れることができないくらいです。ピッツアに乗せる具は何でもいい!本場の方々は、季節の素材をいろいろと使い、おいしいピッツアを食べるそうです。
今は日本でも本格派イタリアピッツアを食べることができるお店が多くなり、私たちの口にも、イタリアのおいしいピッツアが楽しめる時代です。冷たいビールにピッツア。もう答えられない組み合わせですよね。