イタリアンのデザート

イタリアンのデザート

日本でも非常に人気が高いイタリアンデザート。

 

難波 個室は

 

真っ先に思い浮かぶのが、ティラミスとイタリアンジェラートでしょうか。

 

 

 

イタリアンのスイーツは、日本だけではなくて、世界中で愛されているものですが、日本の場合は、普通の食卓、コンビニスイーツとして売られているくらい、かなりなじみ深いものになっています。
 

 

また、最近では家庭でプロの味を味わうことができるように、お取り寄せグルメやデパ地下スイーツを簡単に配送してくれるシステムが整い、ある種スイーツ戦争が勃発しているような形相です。日本のパティシエなどが、世界大会などで優勝することが増えてきて、日本のスイーツのレベルも、すでに世界最高レベルになっていることもあるし、このスイーツの世界でも、日本の伝統的食材とのコラボレーション、またこれはイタリアで生まれた訳ではないのですが、豆腐を使ったアイスクリームなど、カロリー控えめ、お砂糖控えめの健康スイーツも数多く日本でも販売されています。
 

 

実はティラミスという言葉は、「私を引っぱりあげて」とか「私を元気づけて」という意味の言葉だそうで、まさにこのデザートを食べると元気になるので、ぴったりのネーミングだろうと思います。今日も日本の各地で、このティラミスを食べて、元気になっている人も多いだろうと思います。またこのティラミスの原料であるマスカルポーネチーズを他のスイーツにも応用したりして、やはり美味しいものにかけては追求、研究を怠らない日本人の繊細さが活かされた仕上がりになっています。