大好きプロシェット

大好きプロシェット

イタリア料理の中でも、こんなにおいしいものがあったんだ!と心から感心した食べ物があります。それが、プロシェット。豚のもも肉のハムです。日本で売られているハムとは全く違います。

 

 

 

今では日本でも、生ハムが売られていますが、小さいころは、ほとんど燻製にしたハム以外食べたことも見たこともなくて、初めて生ハムを食べたときには、いくつでも食べたいと思ったくらいおいしいと思い、また生まれた初めて本当の燻製にしていないプロシェット、つまりイタリアのハムをいただいたとき、ああ、本物とこれほどまでに違いがあるんだなと思ってしまいました。

 

美羽

 

今まで食べていた生ハムメロンはなんだったんだ?と思うくらいの違い。(笑)塩加減もちょうどよく、メロンと一緒に食べると口の上ですっととろけてしまいます。本物のおいしいプロシェット。ワインにもビールにも、そして辛口の日本酒にもよく合う一品です。イチジクと一緒に食べてもおいしいです。

 

大阪 ビアガーデン

 

イタリア料理を食べる機会があったら、プロシェットが前菜などにでてこないかな?って探ってみましょう。