イタリア料理はシンプル
イタリア料理は難しそう・・・という方がいます。でもフランス料理や、下ごしらえに時間のかかる日本食と比べると、かなりシンプルな作り方で、コツさえつかんでしまえば何も難しくないということがわかります。
調理法は、いたってシンプル。炒めるとか煮るとかオーブンで焼くなどのシンプルな調理法です。シンプルだからこそ、食材の持つ良さが出てくるんですね。オリーブオイルの香り、ニンニクの香り、それにハーブを上手に利用することでしおっけがあるな?と思っても、案外塩自体あまり利用していないものだったりします。
シンプルだからこそ、体にいい野菜などの栄養素をしっかり摂取することができるというのも、イタリア料理の特徴になります。トマトは生で食するもの・・という意識が強かった日本人ですが、トマトをもっとふんだんに食卓に生かすために、煮る焼くどの調理法もどんどん取り入れる方が多くなっています。
使う食材の組み合わせを知ってしまえば、イタリア料理はらくに楽しむことができますよ。