中部の料理
中部にもおいしいものがたくさんありますよ。山梨のほうとう、愛知と言えば味噌煮込みうどんそれに手羽先、味噌カツ、富山のいとこ煮、福井の越前おろしそば。岐阜の香り高い朴葉味噌、静岡のガワ料理、B級グルメなら静岡のしぞーかおでんに富士の宮焼そば、甲府の鳥もつ鍋、B級グルメの走りといってもいいんじゃないかな?と思うのが、名古屋の天むす。
同じような調理方法のものでも、その地域によって味が異なるといのが郷土料理の楽しいところです。甲府のほうとうは平たい麺でカボチャが入っているほのかに甘い腹もちのいいメンです。
初めて注文したときに、こんなに量が多いの?と思うくらい具たくさんで、お野菜もふんだんにはいっているので、栄養バランスのいい食べ物だなーと感心しました。名古屋の手羽先は、名古屋ならではあの甘辛味で、何本食べても飽きない!!子供から大人まで幅広い年齢層に愛されてきた味ですね。
最近はインターネットの情報などもあり、様々な郷土料理を知るようになってきましたから、地域の郷土料理が全国区になったというところも少なくありません。
おすすめ店舗
東銀座 和食
縁
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