関東の料理
関東の料理というと、かなり様々なものがあります。東京の深川めしなどは有名ですが、ああ、こんな料理が名物料理、郷土料理だったんだー!と知らないものもあって、調べていくうちに楽しくなりました。
茨城はアンコウ鍋が有名だそうですし、千葉はやはり房総半島があることからなめろうやさんが焼きなどが有名なんですね。東京の深川めしというのは昔、気の短い江戸っ子がご飯に味噌汁をかけて食べたことから考案されたメニューだということです。その後アサリを長ネギや油揚げなどと一緒に醤油で煮てご飯にかけるというスタイルになり、さらには、炊き込みご飯風のふかがわ飯に変わっていったといいます。
神奈川のけんちん汁というのも意外という感じ。地元の方は当然のように郷土料理だということを知っているのだと思いますが、普段から様々な地域で食べられるまでに広がったけんちん汁ですから、神奈川方面の郷土料理なのだということを知っている人ってそう多くないんじゃないでしょうか。
日本各地のおいしいもの、郷土料理を探っていくと楽しいですね。
おすすめ店舗
東銀座 和食
縁
03 5579 9686
104-0061東京都中央区銀座1-22-12