上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日晩御飯を作っていて、もうできあがるって時、私「はる~、ご飯運んで~!!」と言ったら、はる兄「むり~!サファリパーク!!」ってさ。何だそれ。いいから運べー。それでは、晩御飯から一気に行ってみよ~!!
大判の餃子の皮で。普通サイズでもいい。水をつけてひだを寄せる。食感が楽しめるように海老をぶつ切りにして少し加えた。
お次は、3つのフライパンを並べて同時に行きましょ。
手前のコンロで、一口サイズに切った鶏もも肉(1枚)に醤油と酒(各小さじ
1)をもみこみ、片栗粉をまぶして、少ない油でカリッと揚げ焼きにしていったん取り出す。隣りのコンロで海老を炒めていったん取り出す。
お次は、火が通りにくい野菜を炒めて~、
1cm角に切った玉ねぎ(半分)と人参(半分)をしんなりするまで残り油で炒める。隣りのコンロでは、生のトマトでチリソースを作る。
そして、最後に残り野菜を入れて、味付けして~、
ピーマン(1個)・エリンギ(1個)・戻したきくらげ(5枚)・鶏を戻して、合わせ調味料(水100㏄・醤油大さじ1強・オイスターソース大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・豆板醤小さじ1/2・砂糖と片栗粉各小さじ2をよく混ぜる。)を一気に注いでとろみがついたらできあがり。隣りのコンロでニラまんじゅうを焼き、奥のコンロで海老を入れる。
鶏と5種類の野菜のピリ辛炒めができた~!!
旦那もはる兄もれんちびも「うわ~、うま~い!!」って、もりもり食べてた。
そして、ニラまんじゅうが焼けた~!!
外はカリカリ、中はもちもちで美味し~!!酢醤油でいただきます~!!
そして、海老と生トマトのチリソースができた~!!
どんぶり男のはる兄、ご飯にのっけて「すごいおいし~!!」って喜んでたな。生のトマトを入れるとジュ~シ~で、ケチャップを入れる量が減ってヘルシーだ。
昨日の晩御飯は、しめて910円でした~!!
鶏もも肉1枚167円。トマト2個使って100円。海老25尾使って300円。ニラまんじゅうは20個作って10個食べた料金です。
はる兄、宿題をやっていた。私「算数むずかしい?」って聞いたら、
はる兄「らくしょう!ゆうしょう!だいばくしょう!!」どうだいっていう顔で。
何だそれ。
私が、テーブルに足をぶつけた時も、私「痛った~。」と言ったら、
はる兄「どんまい!ぜんまい!くさったシュウマイ!」
私「それ、自分で考えたの?」って聞いたら、はる兄「学校でみんな言ってるよ~」ってさ。そう言えば、小学校の時、男子が変な言葉を言ってたな。
すると、れんちびが牛乳を運びながらなぜかすってん。床は牛乳の海。
はる兄「ティラリー!!はなから、ぎゅうにゅ~!!」わお!!私たちの時代に一世を風靡した嘉門達夫のギャグが、2012年、今ここに?
ちゃんと受け継がれているんだな。
そして、そろそろ習い事の時間。私「ほら、遅れるよ!!いそげーーー!!」
富士サファリパークの音楽にのせて、はる兄「むり~!!サファリパーク!!!」
イラ。
はる兄、急いでる時は、それやめようか。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
05月21日
Amebaおすすめキーワード