お袋の味に出会えるリゾット
イタリア料理の定番メニューの一つとしてあげられるのが、リゾット。新米より古米を使うので、ちょっと古くなってきたかなぁって思ったらリゾットを作ってみてはいかがでしょうか。
また、リゾットは、イタリアの田舎家庭でよく作られている料理なので、イタリアのお袋の味、家庭の味と言われております。その家によって作り方・具材などが違うので、お袋の味といっても様々ですね。僕は、初めてリゾットを食べたのは、家で母が作ってくれたらなんですけどね。
ちなみに、キノコリゾットでした。これが案外美味しくて、また作ってもらいたいんですけど、なかなか作ってもらえませんね。リゾットは、その街の特徴や雰囲気などによって具材が決まるんじゃないでしょうかね。
魚が美味しいところでしたら、魚を使ったリゾットや野菜がたくさんとれるところでしたら、野菜をたくさん使うリゾットなど。その街のいい食材を使っていると思いますので、きっと美味しいと思いますよ。是非イタリアの家庭の味を楽しんでください。