経済的なパスタ料理はボロネーゼ
ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャが発祥の地と言われています。使われる食材は、牛のひき肉、たまねぎ、人参、トマトホール、赤ワイン、ブイヨンなどが一般的ですが、こくを出すためにクリームを入れる場合もあります。
使用するトマトホールはトマトペーストや普通のケチャップで代用可能です。家庭にある材料で美味しくいただけるのでとても経済的なパスタ料理の一つであると言えるでしょう。材料を見るとなんだかミートソースと似ていますよね。そのためボロネーゼは、日本でも人気メニューになっています。
パスタとソースを混ぜ合わせてお皿に高く盛ると美味しく見えます。一方、ミートソースは、ソースを茹でたパスタへのせるだけで混ぜないのが特徴です。昔よく食べたミートソースも今や数多いパスタレシピや市販のソースが出てきて若干、影を潜めている感があります。
そういえばナポリタンもそうですね。一昔前はこの二つのメニューがメインだったのに日本におけるスパゲッティやパスタも随分と変化してきているようです。