スパゲッティの種類って?

スパゲッティの種類って?

スパゲッティと聞けば誰でもそれが何かをお分かりになると思います。昔はナポリタン、ミートソースくらいしかなくてでもそれが当たり前だったんですが、今やそのソースの数は毎日食べても飽きないくらいに種類も豊富になってきています。

 

横浜 クルージング

 

みなさんご存知イタリアでよく食べられている料理ですが、日本語で言えば乾麺に当ります。細い乾燥した麺をお湯でゆでた後にソースに絡めて食します。よく言われているパスタの種類の一つですが、そのパスタにはスパゲッティのように細長いものやラザニア、ラビオリ、ペンネなども含まれています。

 

大阪 イタリアン

 

ところで、細長いといってもどれくらいの種類があるのかご存知ですか?一番太いとされているのがスパゲットーニと言われている2mm程のもの。次に一般的な太さとされている1.6mmのもの。

 

 

 

その下の太さでは1.3mm〜1.5mmのフェデリーニ。さらに細いものが1.2mm〜0.9mmのヴェルミチェッリやカペッリーニです。いずれもデュラムセモリナを使用しているのが特徴です。

 

新宿 居酒屋 個室