イタリアの家庭料理リゾット
イタリアの家庭料理として有名なリゾット。イタリアのお袋の味と言われていて、日本でも、イタリア料理店などに行けば、米類としてありますよね。僕も大好きです。
ちなみに、初めて食べたのはきのこのリゾットを食べた事がありますが、美味しかったです。リゾットは、古米でつくるので、もし、余った米とかあれば、リゾットを作ってみたらいいと思います。
作り方は1.深鍋に(あまり口の広いものは好ましくない)オリーブ・オイル(又はバター)を熱し、ニンニク、ポロネギを炒めます。代用は聞きます。香りが移れば米をいれます。そして、水をいれて米が蒸発および米に吸われてなくなりそうだったら、さらに水分を追加(常に米が浸るくらいに)、これを繰り返して、米がアルデンテの状態になるまで煮る。
あとは好きな食材を入れるだけです。もっと詳しくはインターネットや本などで調べてくださいね。東京だったら、銀座とかにあると思います。ぜひいってみてください。