ストックに便利!プロシュート
プロシュートとは、イタリア語でハムや豚もも肉のことを言います。日本では主に燻製や生ハムとして親しまれています。一般的に非加熱のものと加熱したものとの分けられています。プロシュートは、日本ではスーパーなどどこででも手に入りやすい食材で比較的日持ちがします。
そのため不意の来客の多いご家庭などでは、ストックして置くととても便利です。マリネにしたりフルーツと一緒に出せばちょっとしたおつまみにもなります。私がお気に入りでよく利用するのが、パンに野菜と一緒に挟んで食べるサンドイッチです。
ゆで卵を入れたりピクルスを入れたりアレンジもいろいろ。ベーカリーショップでも販売されていますが、見よう見まねで家でも作っています。見栄えもするし何より調理時間が短いのが嬉しいです。おやつや夜食にも便利ですよ。
受験勉強や仕事の合間に摂るのも元気が出ます。でも美味しいからと言って食べすぎは禁物です。よる10時以降は食べないようにしましょうね。