不意の来客に重宝するアンティパストって?

不意の来客に重宝するアンティパストって?

アンティパストとは前菜のことで、メイン料理の前に嗜みます。ちょうどお酒で言えば食前酒と同じように考えればいいのではと思います。食欲を高めることに関してはどちらも共通している楽しみ方です。

 

難波 お好み焼き

 

アンティパスト=前菜と聞くと何だか料理にこだわった難しそうなイメージがありますが、ソテーやポテトサラダ、カルパッチョなど比較的簡単に作れるものも多いのでそうそう心配はしないでもいいと思います。

 

 

 

パーティーや来客をもてなす時など前菜を出すときは、作り置きしておくのもいいでしょう。当日は、接待やメイン料理を作る時間もいるわけなので少しでも時間の節約に前菜は作り置きして置くのがポイントです。

 

 

 

うちでは、不意の来客が来たときに備えてスモークサーモンを常備しています。スライスたまねぎを水切りしてサーモンに盛るだけでOKです。付け添えにレモンとパセリを置けば立派な前菜です。

 

 

 

不意の来客に備えて、日持ちのする生ハムやスモークサーモン、それからワインを1本用意しておけばいいでしょう。前菜を嗜んでいる間にメイン料理をお出しするのです。