イタリア料理のマナーとは?
イタリア料理においても食事のマナーというものは当然あります。
日本と同様に、スパゲッティやスープをすするなどの音をたてる食べ方や、いったん口に入れた果物の種や皮などを再度口から出す行為は一般的には嫌がられます。果物やパンにかぶりついて食べることもマナーが悪いとされていて、大きな塊で給仕された果物等はナイフで小さく切ってから食べることが望ましいです。
コース料理では、料理の出る伝統的な順番が存在していて、メニューにもこの順序で記載されています。食事の際にパンが出てきますが、これは口直しや皿のソースを拭って食べる為に使われることが一般的です。
中にはパンの代わりにピザを選べるようなお店もあるので、メニューを確認の上で選択するようにします。
フランス料理と比べるとイタリア料理には細かいマナーはないのですが、日本と同様に人に不快感を与えないように食事をする事が大切です。