イタリアンの守備範囲について

イタリアのパスタの旨さの秘密

イタリアンと言えば、パスタを思い浮かべる人も多いと思います。
しかし、ひと口にパスタと言っても、麺の種類も様々ですし、その調理法も非常に多彩です。地域によって食べ方も違い、また、その家庭でそれぞれの味があると言います。
 

 

紀元前からイタリア人はパスタを食べていたこと裏付けるような道具が出土されていて、パスタの歴史は非常に古いものなのなのです。
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イタリアに行って食べるパスタは本当にどこに行っても不思議なほど美味しいのは、そういった歴史のある料理であるからなのかもしれません。
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しかし、これもまた不思議なのですが、イタリアの国境を越えた瞬間から、美味しいパスタには出会えなくなります。国境から僅か数十キロ離れたフランスで食べたパスタは舌を疑うほど、イタリアで食べたものとは違っていました。
 

 

例外なのは日本で、イタリアンを売りにするお店で食べるパスタはイタリアで食べるパスタと遜色ないレベルのお店が多いです。これは日本人にとっては喜ぶべき事だと思います。
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