お酒に合う韓国料理
居酒屋で飲むお酒、ビール、チュウハイ、日本酒、最近はマッコリとか紹興酒なんかも飲んだりしますよね。そんな居酒屋で気取らず楽しみたいおつまみというと、今はやっぱり韓国料理でしょう。
韓国料理がなぜ?お酒に合うのか?というと、ニンニクやニラ、ごま油などを使った香り高い食べ物が多いからだと思います。にんにくがしっかりきいた韓国のたれで食べる水餃子や、人参、ダイコン、きゅうり、それに山菜、もやしのナムル。ぴりっと辛いけどうまみがたっぷりのキムチ。白菜も大根もキュウリもいいですねぇ。
それに、春雨と牛肉のチャプチェに、海鮮のだしを利かせたにらたっぷりのチヂミ。日本のお好み焼きとは違うもちっとした感触がおいしいんですよね。甘酸っぱいたれにつけて食べるとモリモリ食べちゃいます。
韓国料理でお酒に合うと言ったら、チャンジャも外せないですね。タラの胃袋の塩から。健康にはあまり良くないと思いながらも・・・ついつい塩辛いもの欲しくなります。韓国料理の居酒屋がどんどん登場していますから、皆さんもぜひ、チャレンジしてほしいです!!
おすすめ店舗
個室居酒屋 藍楽 渋谷店
藍楽
03 6418 7880
150-0002東京都渋谷区渋谷1-25-6