酒の名前の意味
焼酎にイモだの米だの麦だのがあるように、日本酒にも種類があるのだろうか?と思ったことないですか?私は、純米とか純米大吟醸とかそういった言葉は何を表しているのだろうか?ということが気になってきました。
純米酒というのは、醸造するためのアルコールを一切入れていない日本酒なんだそうです。通常、醸造を促すという意味で、アルコールを入れるお店もあるんだそうですが、純米酒と記載されているものに関しては、水などいれず、しっかり作りこんだものだったのです。純米酒の場合、精米歩合が70%で、原料は米と米麹です。
純米大吟醸となると、精米歩合60%です。またほかの製造方法を利用して作るところもあります。このほかに、アルコールだけをお酒の香味調整に利用した本醸造酒というのがあります。
詳しいことを覚えておくと行くよりも、純米酒っていうのはお米で作られたもので、作る過程でアルコールを利用しないお酒なんだよ・・くらい話せるようになっておきましょうね。