焼酎にあう料理
日本人に親しまれているのが、日本酒や焼酎ですが、最近では、若い女性でも焼酎を飲み始めています。苦味があって苦手という女性もいますが、焼酎に合う料理を美味しくすることで、焼酎のハードルが低くなっているようです。
焼酎にあう料理として、たとえば、アスパラの豚肉巻きなどおすすめです。アスパラを豚肉で巻いて、フライパンで焼くだけの簡単レシピですが、ソースをかけることでけっこう焼酎に合うんです。居酒屋などにいる女子会の様子を見ていると、けっこう焼酎がよく出ています。豚のしゃぶしゃぶやすき焼きにもあうようで、女性のお気に入りメニューのようです。
わたし個人的には、豚の角煮、タイや太刀魚などの焼きさなか、とりネギの串焼きなどを好きでよく食べています。最近の女性は「おやじ化」しているなんていわれていますが、このへんからもきているんでしょうか。でも、お酒は焼酎でも豚のしゃぶしゃぶなどは、けっこうコラーゲン食なので、食べ物には、どうも気を使っているようです。
おすすめ店舗
難波 居酒屋
難波 個室 AQUARIUM DINING 優羽
06 6484 3601
542-0071大阪府大阪市中央区道頓堀1-10-3