関西の定番おつまみ
関西、特に大阪での定番のつまみというと何があるのでしょう。やはり、ビールにはお好み焼きがあう!!って思ってしまいますが、ほかにも食い倒れの街大阪にはおいしくて安くて忘れられない大衆の味というものがたくさんあります。
お好み焼きもそうですが、冷たいビールと一緒に食べたいというと、二度づけ禁止!串カツでしょうね。どろりと濃くて照りのあるおいしいたれに熱く揚げたての串カツをどぶっとつけて食べる、そしてビールを流し込み・・・うーん、考えただけでもよだれが出そうになってしまいますね。(笑)
それに大阪で飲むのなら、一度ネギや気と一緒に飲んでほしいなーと思いますね。青ネギがたっぷり入っていて、癖になるおいしさです。さらにホルモン焼き。アツアツ焼きたてのホルモンにはやっぱり日本酒とか焼酎でしょうかね。
お父さんたちが通っていた昔ながらの居酒屋に行くいと、このホルモンが焼けた香ばしいかおりが立ち込めていましたっけ。
池袋で居酒屋ならにんたま屋台