冬のおいしいものを食べるには
日本の冬と言ったらやっぱり誰もが楽しみにしている鍋。海鮮、豚肉、牛肉、野菜、お鍋にはなんでもよく合います。最近は女性に大人気となっているコラーゲン鍋もありますし、男性に根強い人気を誇るキムチ鍋、さらに韓国からはいってきたチゲ鍋など、皆さんそれぞれの好みで暖かい鍋を囲んで楽しい時間を過ごしていますね。
昨年の冬、流行った鍋というと、やはり餃子鍋でしょうか。カレーチーズ鍋、トマト鍋などの新しい鍋も女性の間でかなり話題となり、女子会ではコラーゲン鍋にトマト鍋など2種類、3種類の鍋を楽しむ女性たちも多く見かけられました。鍋というのは何を入れなければいけないという決まりがないですから、その地域、家庭によっても独特の鍋があります。
地域によるものなら、北海道の石狩鍋、九州のもつ鍋、水たき。京都の湯豆腐。家庭で食べられるよせ鍋には、ウインナーが入っていたり、おもちを楽しんだり、皆さんそれぞれに工夫した鍋を食べていますよね。