春のおいしいものを食べるには
旬の野菜や旬の魚を出してくれるレストランに行くのが楽しみになっている私です。その季節の中で一番おいしいものをいただくなんて、すごく贅沢なことですよね。カップルでいくにしても、家族でいくにしても、旬の栄養科たっぷりの料理をいただくことは、とても贅沢なことです。
春に食べておきたいものというと、魚であればやはりカツオ。新鮮な春のカツオはぶりっとして本当においしいですね。春の野菜というと、やはり筍。さらに山菜など山の幸でしょう。掘りたての筍はそのままホイルにくるんで蒸し焼きにしてくれて、そのほこほこしたおいしさと言ったらもう、本当に日本人に生まれてよかったーなんて大げさに思ったほど。
そして菜の花のからし和え。最近は家庭の食卓で作られることが少なくなった昔ながらのメニューですが、そのレストランでは、筍のホイル焼きの横にちょこんと、この菜の花のからし和えがのってきます。
ほのかに苦味のある菜の花とピリッと甘辛いだしのかかった菜の花。まさに!春のおいしいものづくしです。