上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
5月21日の晩御飯は・・・
金環バーグ。昨日は、朝早く起きて、はる兄の小学校に金環日食を見に行った!!それでは、晩御飯から、一気に行ってみよ~!!
上に卵をのせたいからさ、ハンバーグのたねにはマヨネーズを入れた。4個分で、豚ひき肉(400g)・玉ねぎ(大1/2個)・パン粉(大さじ4)・マヨネーズ(大さじ1強)・オールスパイス(あれば)・塩胡椒(各2つまみ)を入れて混ぜる。
手前でハンバーグ、隣りでフライドポテト、奥でカニカマ味噌汁を作る。ハンバーグは強火で両面焼き目を付けたら、水を少し入れて蓋をして、蒸し焼きにしていったん皿に取り出す。
お次は、輪切りにした玉ねぎを蒸して~、
少し水を入れてやわらかくなるまで蒸す。隣りのコンロは、エリンギとピーマンのガーリック炒め。
そして、玉ねぎがやわらかくなったら、卵を落として弱めの火で焼いて~、
オウ、ノウ!!フライパンの汚れをふき取ってから卵を落とすべきだった~!!隣のコンロはね、中濃ソースとケチャップと水でハンバーグソースを作る。玉ねぎは大きめのを使って卵はMくらいがちょうどいいな。卵はね、蓋をしないで弱めの火で焼くといい。
金環バーグプレートができた~!!
うまソースでいただきます~!!玉ねぎは卵を落とす前にしっかり蒸したからやわらかくてあま~い!!
そして、カニカマでカニ味噌汁ができた~!!
味噌と白みそと練りごまの合わせだし。美味し~!!残り野菜を入れて、カニのミニ鍋みたいだ。
昨日の晩御飯は、しめて980円でした~!!
苺1パック250円。豚ひき肉400gで284円。
昨日は、金環日食を見に行った~!!
朝、6時すぎ、はる兄に起こされる。はる兄「ママ~、キンカン行くよ~!!」
ものすごい眠い。月曜はきついな。れんちびと旦那を起こすもびくともせず。
仕方ない。はる兄と私で小学校へしゅっぱ~つ!!
ウキウキしすぎて、直接見ちゃいけない太陽を何度も見ちゃう。小学校には子供たちがいっぱい。みんなそれぞれ日食用のグラスを持って待つ。
太陽オペラ。これ、よく見えたな。
きた。
リングやーーーーーーーーー!!!
この間2~3分くらいか。世紀の一瞬が今ここに。歓声が上がって、子供たち大喜び。
みんなが同じ時に同じ方向を見るってことがすごいな。いい思い出になったね!!
旦那とれんちびはね、ベランダから見れたってさ。
いつまで腹巻きしてんだ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード