2012-05-20 08:23:52
恵比寿『es』、ピザは太陽。
テーマ:食べたり飲んだりするところ。『es』は、
いつ伺っても、
シェフに、
「ピザはお好きな具材で作りますから、
本当に遠慮なく何でもおっしゃって下さい」
とのお言葉を頂きます。
よって、
お言葉に甘えて、
栄養・味・食感等のバランスを考えながら、
食べたい具材を伝えて、
シェフと相談しあいながら、
ハーフ&ハーフピザを作って頂いてます。
例えば、
「春野菜のトマトピザ」と、
「舞茸とナッツのゴルゴンゾーラピザ~苺ソース~」の組み合わせだったり。
太ると思われがちなピザですが、
薄めの生地に、
体想い素材が手を結んだピザなら、
太る心配ご無用どころか、
美しくなる要素満載です。
でも、
ピザを何枚食べようと、
ピザの前には、
野菜ふんだんな前菜や、
メイン料理(お魚やお肉)も頂きます。
「食べ過ぎじゃん」と思われるかもですが、
色んなものを食べれば、
その分、
色んな栄養素が体に染み渡ります。
ただ、
これだけ食べておいても、
「なーんかまだピザを食べ足りないなぁ」って思うと、
ついまた追加しちゃうんですよね。
ただ、
大きさが選べるので、
先日、
特大サイズピザを食べた後は、
「ちょっと小さめの生ハムとルッコラのサラダピザ」にしてました。
そして、
「ピザに悔いなし」となったところで、
「南瓜ごろんごろんタルト~苺いっぱい添え~」を食べてましたが、
その際、
打ち合わせ相手の編集者さんのかなり遅めのバースデープレートを
作って頂いてました。
お世話になってる方だと、
なおさらお祝いもしたくなります。
お祝いをすると、
お祝いする側(お店側も自分も)も、
幸せを感じますし、
きっと、
お祝いに選ばれたデザート達も喜んでるはずです。
人間だけではなく、
食べものも喜ぶことをするって、
大事なことだと思います。
そうそう、
とある番組収録でも『es』さんに伺った時、
たいてい自分とこ のまかないしか出会う機会がないので、
新鮮です。
皆さんがおいしそうに召し上がってる姿を見ると、
まかないも喜んでるように思えます。
ほんわかした『es』さんまかないを見た直後に、
『園山』まかないをスタッフと一緒に食べてましたが、
平成風な『es』さんと、
昭和風な『園山』の食卓には、
丸いものがいっぱいです。
丸いものを食べたり見たりすると、
心も丸くなる気がします。
そんなことを考えてたら、
また丸いピザが食べたくなり、
ピザは、
美味しいお日さまみたいです。
丸といえば、
明日は「金環日食」ですね。
きっと晴れて、
目の中に、
ゴールドリングが飛び込んでくれると信じてます。
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1 ■質問!
おはようございます。
日本にいる時は、糠漬けを毎晩食べますが、私はみんなが食べられないくらい酸っぱくして食べますが、みんなは「体に悪い」と言います。
実際問題、どうなんでしょうか?