2012年2月4日 日生のかきおこ お好み焼きカフェ・桜 かきおこ特盛り

2012年2月4日 日生のかきおこ 068

この時にお好み焼きカフェ・桜で食べたメニュー 『かきおこ特盛り ¥1000』

2012年2月4日 日生のかきおこ 083 2012年2月4日 日生のかきおこ 057 



2012年2月4日 日生のかきおこ 058 2012年2月4日 日生のかきおこ 060 



2012年2月4日 日生のかきおこ 061 2012年2月4日 日生のかきおこ 064 



2012年2月4日 日生のかきおこ 073 2012年2月4日 日生のかきおこ 077 


『お店の情報』

【店舗名】お好み焼きカフェ桜     【所在地】岡山県備前市日生町日生864

【TEL】 0869-72-2739  【営業時間】11:00〜 ※今、現在は休業中?
 
【定休日】不定休      【駐車場】有

2012年2月4日 炭火焼きステーキ専門店ひだまり庵 ステーキ丼・大盛り

2012年2月4日 日生のかきおこ 040 この時に炭火焼きステーキ・ひだまり庵 『ステーキ丼・¥990』

                 2012年2月4日 日生のかきおこ 050 
喫茶Yを出た後、大阪駅から関西空港線に乗り換えて、堺市駅で降り、ここで勇者モアイさんと合流。 

もし朝寝坊してしまう事も想定して、その時はお昼に 
アッキーさんの日記で紹介されていた炭火焼きステーキ・ひだまり庵の 
ステーキ丼を食べる計画を立てていて、早朝につぶやいたらモアイさんが反応されて 
是非ともご一緒しましょうと、今回、アッキーさん、と共に一緒に訪問となりました。 

この時は駅から送迎してくださって、ありがとうございます 



車の中で時間を潰し、しばらくしてアッキーさんも到着され 
午前11時頃になると周りに人が集まりだし並びそうな雰囲気になったので 
急いでポールポジションをキープ。 
黄金伝説の企画のU字工○みたいテンションが若干上がりつつも待っていると 
続々と人が並び、開店10分前の午前11時20分頃には15人近くは並んでました 

ちなみに写真はお店を出た後で軽く20人以上は並んでますね(-_-;)

2012年2月4日 日生のかきおこ 049 2012年2月4日 日生のかきおこ 027  お昼のステーキ丼は有名ブログのMのランチで紹介されていて驚くのは 
丼のボリュームと、その値段の安さ。ランチは午前11時半から午後1時までで 
無くなり次第、終了で、ローストビーフ丼に至っては開店してから即効で売り切れてました。

今現在ですが大盛りは数量限定になり、一人につき一品の注文限定となりました。 

三人ともステーキ丼の大盛りで注文し 
アッキーさんがもう一品、ローストビーフ丼の大盛りを注文され 
店内に漂う香ばしい香りに胸が高まりながら待っていると、、、 



2012年2月4日 日生のかきおこ 032 2012年2月4日 日生のかきおこ 042 

待望のステーキ丼が完成〜♪。 

使われている丼はそれほど大きくないサイズの物ですが 
ご飯はかなり詰め込まれていて、丼を持ち上げるとずっしりとした重量感が伝わります 

蓋が締まらないビジュアルが何とも魅力的で、駒ヶ根のソースカツ丼に 
負けずとも劣らない蓋のうき具合です 

蓋を開けると、そこにはカットされたステーキ肉がぎっしりと詰められていて 
下のご飯が全く見えないほど。使用している肉の量は250g以上あり 
さっそく食べてみると醤油ベースのおろしタレが甘過ぎず、ちょうどいい塩梅で 
香ばしく焼かれたステーキ肉の美味しさを引き出しています 

肉はとっても柔らかく 
、噛むだびに肉の旨味が口の中でじっくりと広がる感覚がたまりません 

ご飯はおそらく1、5合以上はあり2合弱はありそうな感じ。 
おかずとご飯のバランスがちょうど良く、自分が美味しく食べるには程よく適量でした 


2012年2月4日 日生のかきおこ 044 2012年2月4日 日生のかきおこ 045 

ステーキ肉は赤身を使用していてレア状態で焼かれいて 
驚くのはその肉質の良さと全く筋が無い所。 
ステーキ肉を作る際に余る赤身の部分を使用してるのではないかと三人と話しながら 
食べましたが、かなり丁寧に手間暇かけて作られている事を考えると 
¥2000で提供していても何の不思議はありませんね 

それだけでなく、お店の女性店員さんの親切な対応も素晴らしく 
これなら並んでも何ども食べたくなりますね 




アッキーさんが注文されたローストビーフ丼も負けず劣らずの素敵なビジュアル 
一枚頂きましたが、この値段でこの厚さとボリュームは他ではありえませんね 

全部美味しく頂き、ご馳走様でした。ランチは平日と土曜日限定で 
数量が決まっているので訪問難易度はかなり高いですが 
それでも行く価値はあるお店だと思います 

アッキーさん、モアイさん、この時はご一緒して頂いて、ありがとうございます^^。


『お店の情報』

【店舗名】炭火焼ステーキ・ひだまり案   【所在地】大阪府堺市堺区甲斐町東3-1-13

【TEL】072-222-1129  

【営業時間】【お昼】11:30〜 (日 祝 月 休み)※ランチ予約不可 (お肉がなくなり次第終了)

【夜】(土 日 祝のみのコース営業) 18:00〜21:00 (L.O 20:00)
 
【定休日】月曜休み 日祝ランチ休み 月〜木ディナー休み     【駐車場】無

2012年2月4日 喫茶Y 特製ヨーグルト(トースト付き)

2012年2月4日 日生のかきおこ 017
この時に喫茶Yで食べたメニュー 『特製ヨールグルト(トースト付き) ¥800』

2012年2月4日 日生のかきおこ 003 2012年2月4日 日生のかきおこ 010 
この日は関西1デイパスを利用して、日生への遠征を計画を立て 
当日に朝早く起きて、日生に向かうはずが寝坊してしまい 
予定を変更し、朝の開店直後ではなく、お昼過ぎの時間帯に訪れる事にしました。 

伊賀上野駅で関西1デイパスを入手し、電車を乗り換えて、大阪駅に着き 
モーニングを食べに向かった先は喫茶Y 。


2012年2月4日 日生のかきおこ 005 2012年2月4日 日生のかきおこ 006 

前回の1月の訪問ではお目当てのヨーグルトが仕込んでおらず食べれませんでしたが 
この日は問題なく注文する事が出来ました^^。 
他のパン系のメニューやハンバーグ、カレーの味も気になりますけどね。 

モーニングはアメリカの朝食を想像するような驚くべきボリュームの 
スクランブルエッグやベーコンエッグに分厚いトーストを提供してくれているので 
外国人のお客さんが多く、ママさん曰く 
『外国人の方にはフルタイムでモーニング出してあげるよ』と言ってられました。 



2012年2月4日 日生のかきおこ 014 2012年2月4日 日生のかきおこ 020 
上に乗せられたいるのはホイップクリームに自家製の紅茶のゼリーで 
さっそく頂くと、一般的に想像するツーンと来るような酸っぱさが無く 
実にプレーンなヨーグルトでとってもまろやかな味わい。 

ヨーグルトの菌の方をとある所から分けてもらい、自家製で作っているそうで 
自分でヨーグルトを作った事がないので分かりませんが 
一度に仕込める量が決まっているので量が減ったのかもしれませんね。 



お馴染みの厚切りトーストは厚さが5cm近くはありそうで 
大きく口を開け過ぎて、顎が外れそうになってしまうほどの大きさ(笑)。 
見た目の印象よりもずっと美味しいパンで、ヨーグルトと一緒に頂き 
珈琲も2杯ほどおかわりして、ご馳走様 

玉子を使っていないので小モーニングに比べると、まだ軽いけど 
軽い胸焼けした状態で堺市の方へと移動しました(笑)

『お店の情報』

【店舗名】喫茶Y    【所在地】大阪府大阪市北区豊崎1-3-1

【TEL】06-6373-2688  【営業時間】8:00〜18:00
 
【定休日】日・祝     【駐車場】無

2012年1月28日 MONONCLE 手作り野菜カレー

2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 091
この時にで食べたメニュー 『手作り野菜カレー ¥1500

                 2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 079 

その後、自分は知立へと移動し、gogopopo1213さんを自宅近くまで送迎し 
ちょっと休憩した後、岡崎市に移動して買い物した後に夕飯を食べに向かった先は 
moncncleというオーガニック料理のお店 


2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 087 2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 082 


2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 088 2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 084 

市街地からは離れた場所にあり、木の温もりが感じられる 
時がのんびりと流れる店内は居心地がいいですね。 




夜の献立は自然食の定食2つと手作り野菜カレー。 
お目当ての手作り野菜カレーは他にも肉系の物をトッピング出来ますが 
昼に食べた物がまだ残っているので、トッピングは無しで注文しましたが。 



2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 093 2012年1月28日 レストハウス舞子オフ会 099 


野菜を揚げるのに時間が掛かり、20分ほどでカレーが完成。 
お皿の上に様々な野菜が盛られていて、その盛られた姿は 
渋谷のリトルショップのカレーも思い出しますね 

野菜は油で素揚げされていて、人参、ブロッコリー、きゅうり、レンコン、玉ねぎ 
アスパラガス、ごぼう、トマト、パプリカ、大根、茄子、ジャガイモ、エリンギなどで 
季節によって盛る野菜が変化するそうです。 



野菜に味は付いていないので野菜にカレーを漬けて食べますが 
カレーの方はオーガニックのお店らしく薬膳カレーで 
自然な優しい味わいだけど、スパイスのピリッとした刺激や味にインパクトが無く 
全体的に薄味。なので味は人によって好みが分かれると思います 

自家製の野菜は美味しかったので、自分としてはカレーのルウがもっと増やしてくれると 
嬉しいですね。食後は付いてくるドリンクのグレープフルーツジュースを飲んで一息入れて 
お店を後にしまいた。

『お店の情報』

【店舗名】MONONCLE

【所在地】愛知県岡崎市滝町長坂86-3  【TEL】 0564-46-1380  

【営業時間】11:00-14:00(L.O.) 17:00-21:00(L.O.)

【定休日】木曜日 【駐車場】有

2012年1月14日 丼いなはん ズワイガニといくらの丼 メガ盛り

2012年1月14日 051
この時に丼いはなんで食べたメニュー ズワイガニといくらの丼 ¥2000

2012年1月14日 047 2012年1月14日 048 
2012年1月14日 049 2012年1月14日 050 
カフェレスト・ラディシュで小倉トーストを食べた後 
古着を色々と物色しながら時間調整。 




その後、丼いはなんに向かい、しばらくしてbuiさんと合流。 




先週のP・Sの放送で丼いなはんさんが紹介されていて 
お店は混雑していると思いきや、割と空いてました。 

放送で紹介されれていたズワイガニといくらの丼が気になり 
自分はこちらの品のメガ盛りを注文。 
buiさんは季節限定の北海道丼の1kgバージョンで注文されました。 






2012年1月14日 060 2012年1月14日 064 
buiさんが頼まれた北海道丼の1kgバージョン。 

豪華な海鮮がこれでもか、これでもか〜と盛られていて 
ご飯が全く見えない状態 
この量だとちょっと最後は重いので、自分が食べるとたら800g程度の量が一番いいかも。 



美味しい海鮮は酒が進むので、buiさんは瓶ビールも頼まれてました 


2012年1月14日 055 2012年1月14日 056 

しばらくして完成したズワイガニといくらの丼のメガ盛り ¥2000 
ズワイガニといくらの境界線が綺麗にしかれ 
600gのご飯と海鮮とのバランスもちょうどいい感じで 
夜はこれ位、軽目の方がいいですね(笑) 




ズワイガニは臭みが全く無く、ほぐすのに時間の掛かる蟹も 
お店だと手をかけずに頂けるのがいいですよね。 
ご飯は酢飯ではないものも、ほど良い固さに炊き上げられたご飯が 
美味しいのも丼いなはんさんの売りの一つ。 

いくらのぷちっとした食感と蟹の身の潮の風味や味を堪能し 
最後まで美味しく頂けました。 

自分がこの後に用事があり、buiさんを急がしてしまて申し訳なく 
ゆっくりと出来ませんでしたが 
久しぶりにお会い出来て、色々と話せて嬉しかったです 

お店の情報

【店舗名】丼いなはん   【所在地】愛知県名古屋市天白区八幡山1322 塩釜ビル 1F

【TEL】052-848-8339   【営業時間】11:30〜14:00 平日 17:30〜24:00

土・日・祝 17:30〜22:00(ネタが無くなり次第、終了)

【定休日】不定休    【駐車場】有

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