2008-07-17 17:00:15
手ごねでダブルブルーベリーベーグル!
テーマ:●手作りパン・お菓子
こんにちは、トイロです
プレゼント企画の受付は
午後5時で閉め切りました~
たくさんのエントリーありがとうございました!
今日の夜に抽選して、次回の更新時に
当選者の発表しますのでお楽しみに
今日は起きていきなり何を思ったか
手ごねでパン作り
最近お菓子ばかりでパンを焼けてないのが少しストレスに。
で、近頃立て続けにお友達ブロガーさん達が
ベーグル焼いてるのを見て焼きたいモード全開
暑い中、汗だくになりながらコネコネコネコネ・・・
国産小麦はるゆたかを使ってモッチリベーグル。
生地には先日作ったブルーベリージャムを練り込み、
昨夜からドライブルーベリーをキルシュに漬け込んでいたものも
たっぷり混ぜ込んで焼きました。

さすが国産小麦
ベーグルってお湯で茹でてから焼くのでモチモチでしょ?
それが更にすごくなってる感じでした。
でもね、生地は良い香りで甘みもあって
焼きたては何とも言えずフワモチでおいしい~の

朝ご飯を食べてなかったので
ハナと焼きたてをクリームチーズで食べました。
クリームチーズにはフレッシュレモンの絞り汁と
ほんの少しのお砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
フワフワになるようにチーズは常温に戻して混ぜるのがコツ!
要はレアチーズケーキの味ですね、
おいしい~~んです

ドライブルーベリーは半分は生地をこねる時に混ぜ入れて
残り半分は成形の時にたっぷり巻き込んでいるので
割ると中からゴロゴロ出てきます。

久しぶりのパン焼き
しかも手ごねで良い汗かいたし楽しかった
さて、そろそろくじ引きの準備して
チビ2人に頑張ってもらおうかな
それではまた次回の更新で~

プレゼント企画の受付は
午後5時で閉め切りました~
たくさんのエントリーありがとうございました!
今日の夜に抽選して、次回の更新時に
当選者の発表しますのでお楽しみに
今日は起きていきなり何を思ったか
手ごねでパン作り
最近お菓子ばかりでパンを焼けてないのが少しストレスに。
で、近頃立て続けにお友達ブロガーさん達が
ベーグル焼いてるのを見て焼きたいモード全開
暑い中、汗だくになりながらコネコネコネコネ・・・
国産小麦はるゆたかを使ってモッチリベーグル。
生地には先日作ったブルーベリージャムを練り込み、
昨夜からドライブルーベリーをキルシュに漬け込んでいたものも
たっぷり混ぜ込んで焼きました。
さすが国産小麦
それが更にすごくなってる感じでした。
でもね、生地は良い香りで甘みもあって
焼きたては何とも言えずフワモチでおいしい~の
朝ご飯を食べてなかったので
ハナと焼きたてをクリームチーズで食べました。
クリームチーズにはフレッシュレモンの絞り汁と
ほんの少しのお砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
フワフワになるようにチーズは常温に戻して混ぜるのがコツ!
要はレアチーズケーキの味ですね、
おいしい~~んです
ドライブルーベリーは半分は生地をこねる時に混ぜ入れて
残り半分は成形の時にたっぷり巻き込んでいるので
割ると中からゴロゴロ出てきます。
久しぶりのパン焼き
しかも手ごねで良い汗かいたし楽しかった
さて、そろそろくじ引きの準備して
チビ2人に頑張ってもらおうかな
それではまた次回の更新で~
同じテーマの最新記事
- レモンパウンド&キャラメルコーヒーロー… 01月19日
- メロンロールケーキ & ソーイ… 01月10日
- 初クロワッサンdeサンドランチ &am… 01月05日