2012-05-17 23:41:16

「鮭弁当」と「鱒のお吸い物」と「鱒のお寿司」

テーマ:お仕事

今日も家を出る前に、

ごはんをしっかり食べて、お腹も満たされた状態で、

食ロケに臨みましたが、


控え室に着くやいなや、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


一目散に、

用意して下さっていた「鮭弁」を食べてました。


そして、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


リハーサルでも、

自作料理を食べて、


途中、

駿河の雅でテカリを取り、


本番に向かい、


終われば、

すぐに次の現場→園山営業で、


またお客様にご提供するお料理を全て試食し、


ひと段落したところで、


photo:01


スタッフが残しておいてくれた「まかないごはん」や、



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「ましゅどら」を食べてました。



よく「食べすぎじゃないの」と言われますが、

食べることが、

常に元気な私の原動力となってます。


その時、

食べるべきだと思うものをありがたく、

運命を感じながら食べているので、

健康体でいられます。


因みに、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

このお椀に乗っているのは、

「鱒の蒸し物」ですが、


この鱒を食べながら、

ふと、

ロケ弁の「鮭」が浮かんできました。


「鮭」と「鱒」の違いって…?


鮭は一度、海に出て行くお魚で、

鱒は川魚だと思ってましたが、


気になって、

お魚博士に聞いたところ、


「んー、厳密に言えば、区分が難しいんだよね…。」

とのこと。


ますます謎が深まってしまいました。


色んな説があるだけに、

ブログ上では書ききれませんが、

さらに調べてみようと思います。


さて、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


まかないのお椀にいた「鱒」は、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

今月の『園山』料理に抜擢していたお魚型の鱒の試食用でした。


この鱒の下に、



photo:05


黒米のお寿司を忍ばせて、

柏の葉で包み、

温かい蒸し寿司にしてご提供してますが、


うちのスタッフ が、

仕込み中、

精魂込めて、

鱒をお魚型にしてる背中を見るたび、


「一生懸命働く姿は美しいな」って思わされ、

私のやる気にもつながります。


イキイキと自分のすべきことを頑張ってる姿は、

人を幸せにしますね。



私もできることを精一杯、心が折れないように頑張ろうと思います。







コメント

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1 ■食はパワーの源

昨日まで韓国におりましたが、仕事相手が一回り近く年上の方ばかりなのですが、とにかく食べて飲みます。
韓国の焼肉屋さんはg表示ですが、3人なのに平気で1K注文します。
韓国はご存知のように、野菜、ごはん、茶わん蒸し(日本とは全く違いますが)が無料で、空にすると店員が持ってきてしまいます。
〆に水冷麺も平らげ「お腹いっぱいですか?」と聞かれても・・・。
それから朝まで飲んでも8時には普通に仕事に入ります。
正に、食のパワーです。

2 ■心が折れる

もともと、とっても食いしん坊な私が、
「心が折れた」状態にある今、

美味しいと感じれない時があります。
それが、何より寂しい。
(T-T)


昔、凹んでる時に、
「えぇーい」っと気持ちを奮い立たせて、

いつもは、そんなに食べない白米を
とっても丁寧に、土鍋で炊いて、
ガッツリ食べてみる。

お腹の底から、
力が湧き出て来ました!

本当に「食」って、不思議ですね!



3 ■無題

あら?
コメントが出来るようになったんですね (*^^)b
ずっと待ってましたw

うまめしダイエットを拝見してからずっと応援しております。
特にティファールで作るビビンバに感動しました。

これからもまめまめしくマメに生活していきますね。
美味しいブログ楽しみにしています。
頑張って下さい \(^o^)/

4 ■無題

いま、コメント可になったのを知りました。
本当きっちりした考えの方なんですね。
当りまえの事のようだけれど、
従業員への感謝を忘れない、素敵なことです!!
いつも、お料理の写真、おいしそうだし、
本物の味を知りたいなあと思っています。
マスコミの報道は色々でしょうが、
所詮あの人達は、ゲーム感覚でやってること。
気にせず、更なるグローバルなご活躍を祈っています。

5 ■はじめまして(^^)

以前から存じ上げていました。可愛い方だなというのが率直な印象です。
でも、可愛らしさだけではなく、仕事への熱意や魂の成熟度が高い方だなとも感じました。
園山さんのブログ、楽しみに拝読させて頂いています。
いろいろあったことと思いますが、魂の成長の磨き石ですね。
磨かれて、益々美しくそして、食に関することを私達に伝道して下さい。

6 ■ホントに素晴らしいです。

駿河の雅・油とりがみ使っていただきありがとうございます。先週伺って美味しく身体にもいい健康的な食事に感動しました。早速一緒にいった友人もまた予約をいれるとのこと、わたしもまた近日中におじゃまします~。

7 ■ココロが骨太

ブログ・・・いつも楽しみに拝見しています

キャシャなスリムボディの園山さんのどこにパワーがあるのかなぁ~といつもビックリしています
そうか~~ガッツリ食べる事なんですね§^。^§

食べる事でハートが満たされているからココロは骨太!折れることは無いから大丈夫ですよ~
家族で応援しています 
私もしっかりガッツリ食べて今から仕事に行って来ま~す

8 ■おはようございます(*^▽^*)

初めてコメントさせていただきますm(__)m
園山さんを金スマで初めて拝見してからすっかりファンになってしまいました!(^^)!
食に対する気持ちだけではなくて、人に対する気持ちもすごく尊敬します(*^^*)
いつもおいしそうなお料理を見て幸せな気持ちになります(*^o^*)
これからも応援してます(●´ω`●)

9 ■(*゚ロ゚)

まだ園山さんを知り始めたばかりの私は、勘違いしてました。
少しの料理を上手に食べて、心と体を維持しているのだと。。。

沢山食べられるのですね!
驚きました!(笑)
そして、そのbody。。。
不思議です。

きっとマメマメパワーと感謝の気持ちですね!!食べた分を自身の元気に変えられることが、スゴイ(゚ロ゚)

自分の食に対する未熟さを再度認識することができました!

鱒と鮭、謎ですね。
私の中では鱒の方が塩が強く油が少ないという判断でした。それは加工後ですね(笑)

一生懸命頑張る姿は美しい!
良い気を貰いますねo(^^)o
料理は愛情ですね♪
お魚の形が愛おしく見えます♪

今日も園山さんの言葉にすーっとキレイと元気を頂きました!
ありがとうございます(^_^)/

10 ■おはようございます(^^)

よく食べて、そんなにスリムなボディー!
羨ましすぎますっ(゚ロ゚)!

私、園山さんと同じ身長なのに体重が違いすぎて…チーン。只今絶賛ダイエット中です!

今日もお仕事頑張って下さいね(*^^*)

11 ■おはようございます(^^)

よく食べて、そんなにスリムなボディー!
羨ましすぎますっ(゚ロ゚)!

私、園山さんと同じ身長なのに体重が違いすぎて…チーン。只今絶賛ダイエット中です!

今日もお仕事頑張って下さいね(*^^*)

12 ■無題

あれだけ食べても、スリム体型を維持出来るのは凄い。食のバランスや体質と健康管理も、しっかりされてるからなんですね。

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