2012-05-16 14:11:12

お漬け物と、働くということ。

テーマ:お気に入り

今日の園山まかないごはんも、



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


野菜や納豆等、

バランスのとれた健康的な献立でしたが、


その中には、


photo:02


出雲『けんちゃん漬け』や、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


『河村屋』のお漬け物も並んでました。


お漬け物が大好物すぎて、

地方出張に行くと、


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その土地ならではのお漬物を、

必ずといっていいほど買ってます。



そんな大好きなお漬け物は、

納豆並に毎日食べてますが、


今日も、

朝昼共に食べ、

その後の『園山』まかないごはんでも、

ものすごい勢いで食べてました。


そんなお漬け物に匹敵するほど食べているのが、

「粒あんもの」です。


そんな私をよくご存知な方から、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「きんつば」や、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「たい焼き」を頂いてしまいましたので、


まかないごはんの後にも、

別腹コーナーに心地良く歓迎され、

またパワフルに働くことができてます。


元気になるものを食べて、

日々元気に仕事ができているのですが、


そもそも、

「働く」とは、

「傍を楽にするため」という意味もあると言われてますよね。


でも、

働くことを通して、

自分も成長し、

さらに大きな仕事が与えられるというサイクルを通して、

自分にも力がついていくものだとも思います。


「働かされている」ではなく、

「働いている」という意識と責任感を持って、

少しでも世の中に価値あるものを与えて、

やりがいを感じながら、

社会貢献できればいいですね。


そのためにも、

心と体を作る「食べものや飲みものの力」が必要です。


私は「食」で、

どん底だった人生がプラスに考えられる人生に変わりました。


いわば、

命の恩人です。


そんな素晴らしい「食」を職にできたことを誇りに思い、

これからも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「お漬物」や「粒あん」も食べ続けながら、


ずっと「食」に感謝し、

「食」で恩返しできる人間になります。


人を変えることはできませんが、


「食」は、人生を変えます。


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コメント

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1 ■こんばんは

縁あって現在、私は食に関わる仕事をしています。

大学時代は東京農業大学の国際食料情報学部という所で食に関して学び、バイト先も食品に囲まれながらスーパーで働いてました。

そして、現在も食品製造の工場で働いてます。豆腐、油揚げなどを製造しています。

食に関わる人間として、園山さんみたいに想いをそのまま仕事にしている人、いいと思います。

食に感謝できる人は食に守られる人だと思います。

世界中の国々では、食べることが満足にできない人達も多くいます。

だから、自分達はお腹いっぱい食べれることに感謝しなければいけないし、世界の国の事情をもっと知らなければいけないと思うのです。

だから、園山さんにとって今の仕事は大きな使命があるように思いました。

人のためにももっと食を追求してほしいと思いました。

使命ある場所で頑張って下さい。

陰ながら応援しています。

2 ■無題

 金スマ見ました

 園山さんの強い生き方に
 とても感動しました

 応援しています!

3 ■はじめまして

園山さんの料理拝見しました。
やっぱり、お料理研究家になると感性が独創的なんだなって思いました。
なかなか一般人には、思いもつかない発想(人参を丸ごと使う肉じゃがとか)で驚愕です。
これからも、誰も思いつかない園山さん独自の感性にあふれた、料理の数々に期待しています。
blogにもっと、園山さんが作った料理UPしてくださいね。

4 ■無題

人参がどーん!と1本入った肉じゃがのレシピは、園山さんのレシピ本に載っていますか?
人参がどーん!と1本入りの豪快な肉じゃが、是非作ってみたいです(^-^)

5 ■心強く感じました

はじめまして。金スマを見てすごく勇気をもらいました。
私も食で良い人になりたい!と心の底から
何か熱いものが湧いてきました。
160センチ65キロだったそうですが、私は今それ
以上の体重があります。毎日がつらい。
誰も私を必要としてくれない。必要としてくれて
いても本心からではないんだろうなと変に卑屈
になっているのが今の私です。

置き換えダイエット、ダイエットサプリ色々
試しましたがやるたびに我慢できなくてどか食い。
そしてリバウンドで人生ピークの体重に。
私は何をやってもダメなんだ。と落ち込んでいた
ところに園山さんのVTRを見ました。
今が変わる時なんだと思って頑張ろうと思います。
園山さんはきっととても素敵な人だと思います。
私も園山さんになれるように、強く素敵な人に
なれるように、頑張ります!

6 ■コメントできるようになったんだ。

他人がなにを言おうが園山さんは正しい!料理も久しぶりに噛むという大切さを痛感しました。またお店いきますね。

7 ■初めまして

金スマ拝見しました!

食は「人」を「良」くすると書く。
という言葉が胸に響きました。

わたしは最近ダイエットを始めて、
今まで食事制限によるもの
だったのですが、
大豆中心にしたり
調理法を変えたりと工夫して
今頑張っております★

料理が下手なので
難しいものは出来ませんが
ブログで更新されてるレシピを
少しずつ作ってみます★

8 ■コメントが記載出来るようになったんですね。

初めまして、僕も漬け物は大好きですね。美味しい温かい緑茶でやるのがはまります。勿論ご飯でもいけます。テ~ブルに並んだ、漬け物軍団はうらやましいです。食べたい。

9 ■初めまして☆

園山さん!
テレビで見てから、お人柄といい園山さんの作るお料理もとっても大好きになりました(^^)!

私は、子供が生まれてから食に気をつけるようになりました。それまでは自分が食べたいものばかり作っていて…。
健康な献立メニューを作れるように、今まさに奮闘しているところです(^^)

私の住む岩手にも、金婚亭というお漬け物専門のお店があります☆岩手にお越しになった際はぜひチェックしてみて下さいね♪



10 ■はじめまして☆

私も金スマで初めて園山さんを拝見させて頂きました。
そして‘凛としたのお姿’に大変感動致しました。
年齢は私のほうがうんとf^_^;上↑ですが、公私共に一貫した園山さんの姿勢に憧れ、私自身のモチベーションが上がりましたm(_ _)m
お仕事やプライベートの環境全てに「感謝」のお気持ちが垣間見え、日々をとても大切に生きていらっしゃる方だなぁ、と強く感じた次第です。それと・・『ナットウーマン』を求めに書店に行ったら完売でした。
(ρ_;)/^^

11 ■ベストコンビ☆

コメント可能になったんですね(*^m^*)

早速コメント☆

お漬物に餡、良い組み合わせ~(*^_^*)

いっぱい食べるのにスタイル良いなんて、うらやましいっ~~f^_^;でも体が欲するときに食べること、大切ですよね。

12 ■コメント

できるようになったんですね。

私は、とある番組で園山さんがおっしゃっていた、『食は人を良くすると書く』とおっしゃっていた言葉が、物凄く印象に残っていました。
その後、ここにブログを載せているのを知り、早速読ませていただいています。

毎回思うのは、『よく食べる』。

けれど、からだによろしくないもの、元気の源にならないものは、多分とっていない。

これからも、元気になるブログを届けてください。

ちなみに、わたしもほぼ毎日納豆を食べていますが、食べない日と比較すると、やはり何かが違います。

13 ■初めまして(*^_^*)

私も漬け物大好きで、漬け物さえあればご飯食べれます(笑)


実は園山さんを知ったのは金スマからでしたが、食は人を良くするの言葉に惹かれ読者登録しました(*⌒▽⌒*)
私は食べるの大好きですが料理は苦手(^^;)
ストレスから暴食ばかりで肥満に(泣)
食を大事にしてダイエットより健康になる為に頑張ります。


これからも応援してますヾ(^▽^)ノ

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