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2008-02-16 10:47:12

美味しいドレッシング&ラムレーズンバターケーキ

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんにちは、トイロですガチャピン

昨夜は早寝して(夜泣きや授乳で4回ほど起きたけど・笑)
何だか気分もいいので朝から更新です!


以前お友達ブロガーさんが紹介していたドレッシング
随分前だったんだけど気になってメモメモしてたんです。
それを先日作ってみました。

フードプロセッサー1つあれば
あっという間に出来るお手軽ドレッシングひらめき電球


美味しいドレッシング


多少自分の好みの味にアレンジしてますが
これ、メチャウマですラブラブ
お野菜タップリ使ってるから栄養もあるし
生野菜がバクバクイケちゃうビックリマーク

配合を書いておきますねメモ


クローバーメチャウマ!ドレッシング(約500ml)
人参 1/2本
りんご 1/2個
タマネギ 1/2個
にんにく 2片
卵黄 1個
すりごま 大さじ2~3(私は黒ごますっちゃった)
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
サラダ油 300ml
醤油 110~120ml


の野菜を全てフードプロセッサーにいれ、
ひたすらガ~~っとなめらかに。
その後、残りの材料を入れて
再びガ~~~っと混ぜて完成!


↑なんて雑な説明・・・。


メモしてたレシピでは醤油130mlになってたんだけど
ちょっと醤油辛い気がしたので少し減らし気味に。
味見して薄かったら足すって感じの方がいいかもです。
あと、ごまは白ごまだったんだけど
切らしてしまってたので黒ごまスリスリ~!

このドレッシングにしたら
毎日生野菜をボウル一杯食べれてます(笑)にひひ

春が近づくと生野菜を食べたくなる私に
最高のドレッシングだわ~アップ


ドレッシング作りだってお手の物!
コレ1つあればグッとお料理上手になれますよ。
楽して美味しい料理を作りましょ~!


今だけ送料無料BRAUN マルチクイック1台3役 2段階スピードマルチミキサーチョッパー、ブレン...


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さてさて、今日はお昼から
昨年亡くなった親友pecoの納骨が一昨日済んだそうなので
お墓参りとpecoの実家に遊びに行きます。
赤ちゃんが実家の方に来ているそうなのでニコニコ

で、何か作って行こうと
昨日の朝からラムレーズンを漬けておいて
それをタップリ使ったバターケーキ
焼いて持って行くことに。

手みやげにする時、このパニムールで焼くと便利。
しかもおしゃれになるしねラブラブ


■パニムール(NO2)5枚入り


ラムレーズンバターケーキ
クローバーラムレーズンのバターケーキ

ちょっと贅沢に外国産の発酵バターをタップリ使って
ラムレーズンゴロゴロ入れちゃった虹
アーモンドプードルも入ってるから
きっとしっとり焼き上がっていることでしょう。
みんなでおやつの時間にいただきましょ。


お化粧(ラッピング)して~黄色い花

ラッピング2

レースペーパーも麻ひもも100均のものひらめき電球
安くても可愛くなるんです♪


さて、私もお化粧して
ハナとユメも可愛く変身させてお出かけだ~走る人ラブラブ



2008-02-13 01:13:32

簡単!りんごゴロゴロマフィン♪

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン

さっきまで風邪の薬を飲んで激しい睡魔に襲われ、
家事もせずに寝てしまっていたため
変な時間に目が冴えてしまった私ですあせる

んで、明日の朝食パンがないことに気付きひらめき電球
久しぶりにハナの好きなマフィンを焼くことに。

このマフィン、思い立ってから焼き上がりまで
一時間足らずで出来る超簡単マフィンです。


リンゴのマフィン
クローバーりんごゴロゴロマフィン!

割ってみると・・・
ほ~ら!小さな角切りりんごがゴ~ロゴロラブラブ

マフィン断面

簡単なのでレシピメモ書いておきます!
※牛乳の分量を記載し忘れていたので追記してます!ごめんなさいね~!

リンゴフィリング
●りんご 1/2個
●グラニュー糖 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 少々


虹生地
卵 1個
砂糖 50g(私はきび砂糖使用してます)
無塩バター 30g
牛乳 50cc
■薄力粉 120g
■ベーキングパウダー 小さじ1




1りんご1/2個分を1cmくらいのさいの目に切って砂糖とレモン汁で軽く煮ておきます。(水気が無くなる程度でOK)
お好みでシナモンパウダーをふって、冷ましておきます。

2ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしてから砂糖を入れてすり混ぜる。

3バターを耐熱容器にいれレンジで溶かす。(500Wで50秒くらいかな)

42のボウルに溶かしバターと牛乳を入れて良く混ぜる。

5■を合わせてふるったものを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(練らないように、さっくりね)
完全に混ぜ合わさる前に1のりんごも加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。

6180度に予熱したオーブンで25分焼いて完成!



生地がシンプルなものなので、トッピングを
レーズンやジャム、チョコチップなど色々なものに
置き換えても大丈夫な、応用が利くレシピです。
パン焼くまで時間がかけれないけど~あせるなんて時に
マフィンはとっても役に立ちますよニコニコ

ビックリマークチョコチップや板チョコを砕いたものを入れて
バレンタインにもいいですね~ドキドキ
是非お試しあれ~!


明日、風邪が良くなってたら
バレンタインバレンタインチョコの仕込みもしなきゃ~~プレゼント



皆さんも素敵なバレンタインになりますようにハート

2008-01-23 01:39:12

栗原さんのチーズ蒸しパンとゴマだれ

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン

前回の記事では沢山の方からコメントや
メッセージ、メールでお祝いのお言葉をいただき
本当にありがとうございました!
お返事は必ずしますので待っててくださいね!




今日はおやつにチーズ蒸しパンを作りました。

レシピは大好きな栗原はるみさんのもの。
母が昔から栗原さんが大好きで
実家には沢山のレシピ本があります。
私もずっと栗原さんの味で育って来たし
シフォンケーキなんかはずっと栗原さんレシピですラブラブ

先日、本屋さんで実家にもない本があったので購入。
この本に載っていましたこれ↓


栗原はるみ わたしの味 ¥1,400

この蒸しパン、蒸し器を使わずに電子レンジでチン!
あっという間に出来ちゃうんです。
ちょっと食べたいって時にもってこいですね。
出来立てが最高に美味しいですよ~キャッ☆


チーズ蒸しパン

ちょうど出来上がる頃には2人のチビちゃんはお昼寝モードぐぅぐぅ
久しぶりに1人でのんびりお茶タイム音譜
こういう時間が出来るとご褒美もらったみたいで幸せラブラブ!

お茶タイム

材料はクリームチーズを使ってます。
これ、スライスチーズとかでも絶対出来る!
と思うので、またレシピを自分なりに整えてアップします!
すぐに作りたい~と言う方は是非本をご購入ください♪


出来立てはこんなにフワッフワ~アップ

チーズ蒸しパン断面

これまたリピ間違い無しのレシピ発見でご機嫌な私でしたドキドキ


あ、そうそうビックリマーク
あとはずっと前から重宝している
栗原さんのゴマだれ。

コレは分量書いちゃおうかな。

練りごま 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
醤油 1/4カップ
すりごま 大さじ4


上から順に混ぜ合わせるだけ♪

これ、万能で私はどんな野菜でも
すぐにこのタレでごま和えにしちゃいます。

今日は人参を太めに千切りにしたものと
(耐熱ボウルでラップして1分半加熱して蒸らしてね)
固めに茹でたアスパラガス。

人参とアスパラのごま和え

甘めの濃厚なタレが最高~クラッカー

ほうれん草や茹でキャベツ、もやし、
インゲンやスナップエンドウ、
何でもモリモリ食べれます~♪

今日もハナと人参1本をペロリ!
人参なんてなかなか1本食べれないでしょ?
コレだとモリモリ食べれるんですよ~目

タレは作り置きして冷蔵庫へ。
毎日でも食べれちゃうのでオススメですグッド!


明日は久しぶりに起きる時間に
食パンをセットしているので楽しみだな~!
目覚ましは焼きたてパンの香りです晴れ


毎日の私の朝はこのカップで飲む紅茶から始まります♪

■倉敷意匠/チェコ・マグカップ ¥1,470


2007-10-04 23:32:43

イタリアンプレートランチ☆

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン


今日のお昼ゴハンネタですおにぎり

午前中、お掃除や洗濯、ハナと遊びながら
時間の合間を見てコツコツと
今日はイタリアンな感じのランチにしてみました音譜


イタリアンプレートランチ
クローバーイタリアンプレートランチクローバー


1つ1つの作業はなんてことないんですけど、
少し時間をおいたり、煮詰めたり・・・で
なんだかんだ時間のかかるゴハンになりましたが
手をかけた分だけとても美味しかったです合格


メインは鶏モモ肉のソテー バジルトマトソース。

チキンソテー バジルトマトソース

鶏もも肉は食べやすいようにカットしてから
両面にハーブソルトで味付けしてから
オリーブオイルでソテー。

トマトソースは簡単にひらめき電球
フレッシュトマトの少し小さめのが冷蔵庫に3つあったので
今回はトマト缶は使わずにフレッシュで作りましたキラキラ


ニンニク1かけをみじん切りにしてから
オリーブオイルとともにフライパンに投入。
弱火でニンニクの香りを引き出してから
中火にしてタマネギのみじん切り1/2個分をいれて
飴色になるまでソテーします。
さいの目に切ったトマトと固形コンソメ1/2個を入れて炒め
水分が出てくるので、じっくりと煮詰めて行きます。
最後にフレッシュバジルのみじん切りと
塩こしょうで味付けしてトマトソースの完成!


文章にすると難しそうですが、めっちゃ簡単クラッカー
フレッシュトマトの方が甘みもあって、美味しいですニコニコ
トマトやタマネギから出る水分だけなのでいい味が出ます!

このトマトソース、余ったらピザソースにしたり
グラタンにしたりと色々応用が利くので便利ですチョキ
ワタシの適当レシピなので、
味は見ながら調節してくださいね。



スープは、キノコのポタージュスープ。

きのこのポタージュ

何かの雑誌で見てから作りたいな~と思っていたスープひらめき電球
この時期、キノコ類は美味しいのでもってこいです目

今回はマッシュルーム、エリンギ、舞茸を使っています。

タマネギ1/4個を繊維に逆らうようにスライスして
バター(大さじ1くらいかな)で炒めます。
しんなりしてきたらキノコも入れて炒めてから
小麦粉大さじ1を入れて焦がさないように炒めます。
全体的にしんなりしたら水2カップに
固形コンソメ1個を入れ、コトコト弱火で20分~30分煮込み、
ブレンダーか、ミキサーで滑らかにします。
牛乳を1カップ弱、あれば生クリーム少々を加え塩こしょうで味を整えれば
キノコのポタージュの完成です♪


お好みで、パセリのみじん切りやブラックペッパーを
乗せてあげると味がぐ~んとしまりますよアップ

コレね、すご~くキノコの風味が良くて美味しいですラブラブ!
この秋、是非お試しくださいハート


付け合わせのお野菜は
仲良くさせていただいているブロガーさんの
ブログで紹介されていたコールスロー。

コールスロー

ちょうど使い切りたいキャベツ、カニカマがあったので
速攻でまねっこさせてもらいましたチョキ

コレはハナが大変お気に召したようで
昼も夜も黙々と大人と同じ量食べてました(笑)

さきさん、助かりました~ラブラブ

さきさんのブログにレシピ載ってますメモ
とても素敵なブログなので是非遊びに行ってみてね↓
http://sakihappy.exblog.jp/

レモン汁を切らしていたので、かぼす果汁で代用、
お酢もリンゴ酢を使ってしてみましたが問題無しグッド!
コールスローって大好きなんですよね~ドキドキ
コーンやカニかま入れたのは初めてだったけど美味でしたラブラブ


今日のご飯も嬉しい事にパパもハナも喜んで
美味しいって言って完食してくれました合格
時間かけて作った甲斐あるな~にひひ音譜

朝から昼に力を入れすぎて色々頑張りすぎたワタシDASH!
夕方からまた疲れが出てグッタリあせるだったワタシに
パパがお店でお刺身盛りとナスの味噌煮を用意してたので
それを晩ご飯にいただく事が出来ましたキスマーク

う~ん、これこそ夫婦の良い形やねニコニコ
お互いに感謝出来る一日でした♪


2007-09-28 14:05:26

人参マフィン&大イタリア展

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんにちは、トイロですガチャピン


昨日の夕方、実家の母が昔よく作ってくれた
人参ケーキを自分なりに改良して
作りやすい量で人参マフィンを作りましたキャッ☆

人参マフィン
クローバー人参マフィンクローバー


人参が1本丸ごと入っててシナモンやナツメグの
スパイスの香りとレーズンがとっても相性のいいマフィン音譜

この分量でワタシはマフィンのシリコン型で6個と
100円均一のマフィン型小3つ焼けました。
普通にパウンド型で焼いてもOKですチョキ

簡単なのでレシピを載せておきますねメモ


宝石赤人参マフィン宝石赤

*薄力粉 160g
*アーモンドプードル 20g
*シナモン 小さじ1
*ナツメグ 小さじ1/2強
*重曹 小さじ1
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*塩 小さじ1/4
人参(すり下ろした状態) 150g
サラダ油 140cc
(全卵) 2個
グラニュー糖 100g
レーズン お好みで好きなだけ


1下準備として*印を全て合わせて2回ほどふるっておく。人参はすり下ろしておく。

2ボウルにサラダ油、卵、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

3人参半分を入れて混ぜ、綺麗に混ざったら残り半分も入れて再度混ぜる。

41でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりとむらなく混ぜ合わせる。

6型の八分目まで生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで30~35分、竹串を刺して何もつかなくなるまで焼いて完成♪
(焼き型によって焼き時間が異なるので、時々様子を見ながら焼いてくださいね♪)



うちのハナも大好きで、焼きたてを1個、
朝食にも1個ぺろりと食べてくれましたドキドキ
人参がたっぷり入ってるなんて言われないと分からないので
人参嫌いなお子様にも是非お試しくださいねにひひチョキ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



あと、昨日のお昼は仕事前のパパとハナと一緒に
小倉井筒屋で行われている『大イタリア展』に行ってきました走る人

イタリアン大好きなワタシはウキウキ、ワクワクアップ


主にパスタやピザ、生ハムやフォカッチャなどが売ってましたが
私はパパにワイルドチェリーのシロップ漬けと
ハナのおやつ用ウエハース、
スイーツとその場で食べれるジェラートを買ってもらいましたニコニコ

ブラックチェリーコンポート&ウエハース
アマレーナ・ファブリとウエハース(バニラ)

ワイルドチェリーのシロップ漬けは230gで680円ビックリマーク
自分じゃ買えないなかなかの高級品です(笑)あせる
これ、ヨーグルトにかけたりお菓子作りに役立ちそう!

ウエハースはハナも気に入ってバクバク食べてましたラブラブ!


ティラミスプリンとティラミス
ティラミスプリン(奥)とティラミス(手前)


『シャンテドール』というお店のもの。
このお店のパティシエさんが日本にティラミスを
広めた人だという事なんですけど(名前忘れた・・)
ワタシが会計してると横に何やら外人さんが目


な、なんとビックリマークその本人さんが横に立ってました叫び
かなり熱くケーキの説明をしてくれたので、(日本語でね)
商品をもらった後にワタシは思わず・・・・・

『では、味わっていただきます!』

なんて言っちゃいましたよ(笑)あせる


昨日はおやつにティラミスプリンを食べたんですけど
おいしかったーーーラブラブ
今日は後ほどハナがお昼寝したらティラミス食べますべーっだ!

ジェラートはカメラ無かったので写真撮ってませんが
これまた高価でしたね~ドクロBABBIっていうお店でした。

割と小さめの2段で680円くらいでしたもんDASH!
私たちはプリン味と、ブルーベリーヨーグルトを頼んで
3人で食べたんですけど、あっという間に無くなった目(笑)
どっちかと言うとプリン味がおいしかったです合格

お店の一番人気はピスタチオなんだって。
もう少し安かったらまた食べるけどね~。高いよ~メラメラ


思ったほど心惹かれるものはなかったけど、
良い散歩になりましたあし

あ~、美味しいピザやパスタを
カロリー気にせず食べたいな~ラブラブ(笑)



2007-09-22 00:16:42

イタリアン風晩ご飯&ココアシフォン

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン

今日は妹が夜遊びにくるというので
前から婚約祝いに何かしてあげたいと思っていたので
少し手間のかかる晩ご飯を用意してあげる事にハート

妹の大好きなイタリアンな感じにしました~ニコニコ


奥は、サーモンとホタテのマリネ
手前はモッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。
(写真、我が家の照明の関係でちょっと黄色みがかってしまっててごめんなさい!!)

マリネとカプレーゼ


マリネ液が自分のレシピで落ち着いているので
中に入れる野菜や魚介は何でも応用が利きますよ。
是非作ってみてくださいねクラッカー

クローバーマリネ液のレシピクローバー

サラダ油 1/2カップ
レモン汁 1個分(出来ればフレッシュを絞って)
酢 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ニンニクの擦り下ろし 1かけ分
塩、ブラックペッパー少々 (塩は岩塩を使ってます)
パセリのみじん切り 適量 (これもフレッシュの方が断然美味しい!)
 


今回は野菜はタマネギスライス1/2個分、
キュウリ1本、プチトマト5つのみひらめき電球
赤、黄パプリカなんかも良く合いますグッド!
魚介はタコやイカもGOODです宇宙人


モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼはいたって簡単合格
湯むきしたトマトと、モッツァレラチーズを一口サイズに切って並べて
ブラックペッパーと塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ
フレッシュバジルを上に散らして完成♪


簡単なのに美味しいし、見栄えがいい(笑)
昔バイトしていたお店で覚えた素晴らしい料理ですラブラブ

ベランダでバジルやパセリなどのハーブは栽培しているので
いつでも気軽に使えるのが助かってますべーっだ!(買うと高いしね。。。)



あとは、サトイモ、タマネギ、人参、ベーコンで
クラムチャウダー風のクリームスープ音譜

レッドチェダーチーズを乗せたイタリアンハンバーググー

イタリアンなディナー



大したものは何も無いですが、
どれも簡単で美味しくて見栄えがいいので大好きですアップ
お昼から少しずつ仕込んで行くので
あまり大変だったって感じもないしねドキドキ

『食欲あまりない・・・』って言ってた妹も
気がつけば綺麗に食べてくれてましたキャッ☆
よかった~チョキ

あ、でもね最後の仕上げとかしてる時に
久しぶりに(何年ぶりかに)おもいっきり包丁で
指先を切ってしまってかなり泣けました・・・ショック!爆弾
いまでも『ドクンッドクンッ』言うほど痛いですあせる
考え事しながら包丁持ったらダメね~。反省ですダウン



そうそう、モチロン、我が家のこのお方、オハナさんビックリマーク
生魚はまだNGなので
それ以外をプレートに並べてあげると綺麗に完食目
白ゴハンは綺麗に残しましたけどね。。。フンッDASH!

ま、ママの作ったものは綺麗に食べたのでマル合格


その後、何度もミニ買い物かごに入って遊んでました・・・叫び


カゴに入るムスメ
『箱入り娘ならぬ、カゴ入りムスメですが、何か?!』



食後、妹が羽菜と遊んでくれている合間に
明日遊びに行く友達の家に持って行く
ココアシフォンケーキをパパッと焼いておきましたぺこ


う~ん、良い香りビックリマーク
すぐにでも食べたいけど我慢、我慢あせる

ココアシフォンケーキ

一日寝かせて、明日デコレーションして
おみやげにしま~~すキスマーク


では、今日も一日楽しく過ごせたわ虹
明日はもう少し涼しいといいな~。。。ぶーぶーあせる


2007-06-20 23:11:03

こどもゴハン『ゴマだれ冷やしうどん』

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン

今日2回目の更新ですパソコン
何だか久しぶりにパソコンの前に
ゆっくり座れて調子に乗ってます(笑)


久しぶりの羽菜ゴハンネタですおにぎり


熱は下がったけど喉が痛いらしいオハナは
どうも固形や温かいものを欲しがらないので
今日は大好きなうどんを冷たくアレンジチョキ


冷麺風に『ゴマだれ冷やしうどん』ドキドキ

ゴマだれ冷やしうどん


うどんはゆでてから冷水にあげ氷水で締めます。
キュウリはスライサーで薄切りにして塩揉みしてから
軽く洗って水分を絞っておきます。
ハムは千切り、卵は錦糸卵にすると食べやすい!

今日は、時間がなかったのでコレだけだけど、
トマトや干し椎茸、レタスの千切りとかも合いますグッド!

これにタレをかけるだけ。
そのタレも、めんつゆにゴマドレッシングを混ぜるだけ
(しゃぶしゃぶ用のゴマだれとかでもOK。濃縮型のめんつゆはちゃんと水で薄めてくださいね)

簡単だけど、このタレ、結構イケルんですよ~音譜


羽菜もとっても気に入ってくれて
2日ぶりに元気よくパクパクと食べてくれましたラブラブ!
あっという間に完食したからビックリ目
うどん好きなお子さんはきっと喜ぶと思いますよ~ハート
是非暑い日にお試しアレひらめき電球


では最後にサービスショットカメラ

お風呂大好きなオハナが
お風呂場に消えるところを激写ドンッドンッ

お風呂いくよ~!
むっ『ちょっと~!何撮ってんのよ~~!!』


最近Lサイズに変えたオムツが大きすぎて
何だか『ちょうちんブルマー』みたいなオハナでしたにひひキラキラ

2007-06-16 16:52:29

和風野菜ハンバーグ&懐かしのクレープ☆

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんにちは、トイロですガチャピン

最近は毎日ご飯を作ることが出来るくらい
ツワリの状態も良くなってきましたチョキ
吐き気は我慢出来るけど、ココ最近はずっと立ってる事の方がキツいね~。

なので、我が家が家族全員揃って食べるお昼ゴハンは
なるべく野菜中心で毎日全然違ったものを食べさせようと
ワタシなりに色々努力してますあせる
(パパが料理人なのであまりえらそうな事は出来ないけどね・・・)


で、昨日は野菜たっぷり和風ハンバーグ。

和風野菜ハンバーグ

一見普通の和風ハンバーグに見えますが
合挽肉はいつもの半分の量しか使っていません音譜

その代わりに人参、ピーマン、タマネギを
フードプロセッサーで細かくしたものがたっぷりアップ
つなぎは全卵1個のみひらめき電球
野菜から水分が出るので、ひき肉に加える前に
自分で水分は絞っておくのがポイントですニコニコ

成形したら、中火強でしっかり両面焼き色を付けて
コンソメスープで蒸し焼きにするのがふっくら焼けるコツ合格
蒸し焼きにする事で中までしっかり焼けるし
スープのうまみと肉汁が混ざり合って美味しいですよ~ドキドキ

焼き上がったら大根おろしと大葉を添えてグッド!
ソースは、みりんと酒を煮立ててアルコールを飛ばしたものに
水と醤油を加えてお好みでお砂糖入れて
完成♪
量は適当です。味見しながら自分の好きな味にしてねビックリマーク


たっぷり野菜も採れるしお肉が少ないので重たすぎないので、
この夏は野菜ハンバーグ活躍しそうですラブラブ
鶏ミンチや豚ミンチに変えても美味しいよ。
その場合は味付けの際にニンニクやショウガのみじん切りを
入れるとまた違う味になりま~すニコニコ
お試しあれ虹


そして、お昼から羽菜の昼寝タイムに
すごく久しぶりにクレープを焼きましたクローバー

これも実家の母がいつも作ってくれたおやつの1つ。
バナナとカスタードクリームってのが我が家の味です。

クレープの包む前


昔は、クレープの素を使って焼いてたけど
昨日は急に食べたくなったので自分で生地を作って焼きましたDASH!
牛乳がギリギリの量しかなかったんで、ちょっと生地が厚かったけど
ま、お味は全くの問題なしチョキ


カスタードもレンジで作って、生クリームと混ぜて
バナナをド~ンと入れたバナナクレープラブラブ


断面はこんな感じねこれ↓

バナナクレープ断面


昔ながらの我が家の成形だと、
クリームが何処からもはみ出ないし食べやすいのよべーっだ!
春まきやロールキャベツを巻く感じの巻き方です。

たっくさん出来たので実家の母にお裾分けプレゼント


クレープ完成


昔は母が作ってくれてたのに、
こうしてワタシが作って母にあげるなんてちょっと変な気分にひひ
ワタシも羽菜に伝授して、いつか羽菜に作ってもらわなきゃねキャッ☆


今日は食べ物ネタでした~ハート


2007-05-19 23:40:20

簡単アップルパイ☆

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン


昨日はいつもの高校仲間が誕生日会をしてくれるというので
そのお礼にと、簡単に出来るリンゴアップルパイを焼きました音譜

簡単な理由・・・それは
冷凍パイシート!

冷食半額ビックリマークの日にゲットして冷凍庫には常備してありますチョキ

コレを使えば、中のフィリングだけ作って挟めば良いので簡単アップ


前の日にパパがお客さんにリンゴリンゴをもらって帰って来てたので
何も買わずに出来ちゃいました~キラキラ


フィリングのレシピは
リンゴ 1玉
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1と1/2
バター 適量
シナモン 適量



シナモンとバターを入れる事で香りも良いし
大人の味に仕上がりますラブラブ
このフィリングを冷ましてパイシートで包んで完成クラッカー


アップルパイ
リンゴアップルパイリンゴ


とっても簡単だけど、美味しいんですよね~ラブラブ!
ミートパイやパンプキンパイにするのも大好きですクローバー

みんなに1つずつお礼に渡すと喜んでもらえましたニコニコ


う~ん、少しずつだけど何かを作れる元気が出て来たかなひらめき電球
ツワリ、だんだん落ち着いて来たのかな!?


・・・汗でも今日は全く動けませんでした(笑)ガクリ


また元気な日に作ろうっとドキドキ



2007-05-16 22:14:13

母のスコーン☆

テーマ:●レシピ・料理ネタ
こんばんは、トイロですガチャピン


今日は夕方羽菜がお昼寝している間に
新しいオーブンで何か焼こうと思い、
実家の母が良く作ってくれてたレシピでスコーンを焼く事にラブラブ

スコーンと言えば以前紹介しましたが
(その時の記事はココをクリック
あのレシピとはタイプの違うスコーンですひらめき電球

どう違うのかと言うと、まずが入っているってことと
ベーキングパウダーが多めなのでフワフワに仕上がるという事アップ
ヨーグルトも入るので、中はフワフワだけどしっとりニコニコ


新しいオーブンは庫内が広いのでとても扱いやすいし
やはり火力が今までより強いので、綺麗に短時間で焼き上がるチョキ
素晴らしいーーーーー!!!


そのスコーンはコチラこれ↓

母のスコーン
クローバー母のスコーンクローバー

スコーン自体は甘みを押さえているので
たっぷりのメープルシロップや蜂蜜、
生クリームとジャムを付けて食べるのが大好きラブラブ



スコーン断面

綺麗に膨らんでくれてるので
中は本当にフワッフワなんですよクラッカー

分量と簡単な作り方を書いておきますので
是非作ってみてね~グッド!


ドキドキ材料(6~8個分)ドキドキ
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ4
無塩バター 50g
*プレーンヨーグルト 50g
*砂糖 大さじ1
*卵 1個
*牛乳 大さじ2~3


虹作り方(フードプロセッサーで作りました) 

1 フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、冷たいバターを入れ、粉がさらさらになるまで混ぜる。

2 *の材料をあわせ、フードプロセッサーに入れひとかたまりになるまで混ぜる。

3 打ち粉をたっぷりした台に出し、3~4cmの厚さに生地を伸ばしグラスやセルクルで型を抜く。

4 190度で12分焼いて完成♪


とっても簡単なのにバリウマなので是非お試しアレハート


ツワリで食欲なかったのに、
焼きたてを2個がっついたワタシでしたにひひ