きんかんのスライスマーマレード&別立て生地のロールケーキ♪
テーマ:●レシピ・料理ネタこんばんは、トイロです
今日、主人のお店のお客さんから国産の大きくて立派なきんかんをいただいたので
スライスマーマレードを作りました。
このまま食べてもすっごく美味しかったきんかん
でも、子供たちも苦手だし、どうせなら可愛く万能選手に変身!!
きんかんは小さいのでスライスマーマレードにすると本当にかわいいの
焼き菓子の上に乗せて焼いてあげたり、このままアイスクリームやパンに添えたり。
想像するだけでわくわくしちゃうでしょ~!
作り方はとても簡単です。
材料もいたってシンプル!!
きんかんのスライスマーマレード
きんかん 大10個(約180g)
グラニュー糖 100g
ではつくっていきますね。
きんかんはまず真中で切り、竹串でタネを取り出す。1個を6分割にスライスする。5mm厚くらいがいいです。あまり薄いと煮詰めている間に崩れてしまいます!
鍋にひたひたの水を入れ中火にかける。沸騰したらざるにあげ、やさしく水洗いする。
きんかんを鍋に戻し、今度はかぶるくらいの水を入れ中火にかける。沸騰したらざるにあげやさしく水洗い。この作業が灰汁や渋み取りです。合計二回ゆでこぼすことになります。だいぶ柔らかくなっているのでやさしく洗わないと崩れるので注意!
キッチンペーパーの上に並べ水気を丁寧におさえて取る。
鍋にきんかん、グラニュー糖を入れ中火と弱火の間くらいで煮詰めて行く。焦げそうだったら鍋をゆすって水分を回してください。あくがたくさん出てくればスプーンですくって捨ててね。
砂糖が完全に溶けてきんかんにトロリと絡むくらいになれば完成!煮詰めすぎると固くなるので若干緩いと感じるくらいでオッケーです♪
とっても可愛くて甘くてほんのり苦みのある金柑のスライスマーマレードの完成
キラッキラ輝いてて、見てるだけで癒されます(笑)
パウンドケーキやマドレーヌ、マフィンやスコーンの表面に乗せて焼いてあげたり、
ジャムとしてパンと一緒に食べたり、ソースとしてアイスクリームやヨーグルトに添えたり。
いろいろな使い方ができちゃいます!魅力的でしょ
今回は少量で作りましたが、きんかんの重量に対して、砂糖の量は55~60%くらいがよさそうです。
なので、300gのきんかんだと、180gのグラニュー糖ですね。
そんな感じで、きんかんを手に入れたらぜひつくってみてくださいね。
私も明日、このきんかんを使った焼き菓子を焼こうと思います♪
楽しみだな~~
印刷しやすいレシピはこちらにアップしています。
きんかんのスライスマーマレード♪ by トイロイロ
そして、今日のおやつはこれ
キャラメルクリームのロールケーキ♪
ロールケーキのスポンジのレシピをいろいろ考えている最近。
やっと、自分好みのふわふわレシピが完成間近!って感じです。
今回は卵別立てにしました。これがいい感じ!!
共立てのもおいしいんだけど、私的にはこっちの方が失敗も少なくて食感も好きかな。
冷蔵庫に残っていたキャラメルクリームをホイップした生クリームに加えてあげて
少し硬めに泡立てていつもよりはずいぶん少なめに巻きました♪
おかげで形もコロンと小ぶりにきれいな「の」の字に巻けた~~
つい最近までロールケーキが大の苦手だったとは思えないでしょ(笑)
やっぱり失敗は重ねないと成長しませんね
やっとコツがわかってきた気がします!ここまで長かった~~!!
朝からカメラ持ってロールケーキをパシャパシャ
ハナが「まだ食べれんの~~~???」と何度ブーイングしてきたことか!(笑)
だって、かわいいんだもの~~~(* ̄Oノ ̄*)
ロールケーキの切り方のコツは、フライパンに熱湯を沸かしておいて
よく研いだ包丁を5秒くらいつけてさっとお湯を拭き取ってから
ケーキに対して真下じゃなく、ななめに引く感じで切ると綺麗にうまく切れました!
いろいろ試したけど、これが一番きれいだったよ!やってみてね。
ちなみに私は包丁は研がずにキョーセラのシャープナーを使ってるので楽ちんです♪
これは本当に便利ですよ~!
包丁研ぎ京セラロールシャープナー(簡易砥ぎ器)押す引く、で切れ味長持ちセラミックだから簡...
朝は撮影のみ!(笑)
ちゃんとユメが昼寝中の三時のおやつにハナと食べました
ごちそうさまでした~!!
今日は今、ココア生地のロールケーキを試作中!
うまくいけば近日中にロールケーキの生地のレシピをアップできるかな???
気長にお待ちくださいませ~。
今日はクックパッドのピックアップレシピに選んでいただいたおかげで
とにかく一日中すごい数のメールや読者登録、マイニュース登録でした
訪問してくださった皆さん、本当にありがとうございました
ついこの間マイニュース登録が100人になったよって報告したばかりなのに
今日一日で215人にまでなった程ですから!すごいよね、クックパッドの力ってΣ(・ω・ノ)ノ!
私は普通の主婦ですが、皆さんと一緒に手軽でおいしくて楽しくキッチンに立てるように
これからもいろいろなレシピを考えたいと思いますので
今後ともどうぞよろしくお願いしますね
あたたかいコメントやメッセージ、メールに感謝
あ、うちのちび達の様子ですが、熱も微熱まで下がり、
あり得ないほど食べる!遊ぶ!寝る!!なので、すぐに完治すると思われます
ご心配いただいた皆さん、ありがとうございました。
今週は本当にみなさんにパワーと笑顔をいただいた毎日でした!
一週間お疲れ様でした!そしてありがとう!!
来週もみなさんにとって、笑顔あふれる毎日となりますように
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪
皆さんのワンクリックでランキングが上がる仕組みになっています。日々の更新の励みになります!いつも応援してくださる皆さん、ありがとう!
fogのメープルカッティングボード。パンやお菓子をこれに乗せるだけでなんだかよりおいしく感じちゃう♪
バケットや果物をカットしてそのまま食卓にどうぞ。『fog linen work』 メープルカッティン...
私は今これが欲しいの!パンやお菓子をこの中で保存♪カウンターの上がすっきり片付くんだけどな・・・(笑)
『Homestead』ブルーゴロシリーズ♪ローラートップブレット缶 S
サイズと色違い。こっちはクリーム色ベースですよ♪
何度か紹介したっけな。このお店、雑貨&ハンドメイドの店 チアフルさんは本当にどれもかわいいです!ナチュラル系の好きな方はのぞいてみて♪きっと気に入ってくれると思いますよ~!
同じテーマの最新記事
- 市販のキャラメルで超簡単!レンジキャラ… 01月30日
- トイロ家のジューシー白菜餃子♪(全行程… 01月30日
- レンジで簡単!タマゴサラダdeロールパ… 01月27日