【材料】
アボカド…1個
[A]ヨーグルト…30ml、オリーブオイル…10ml、レモン汁…1/2個分(約大さじ1、皮は千切り)、塩・胡椒…少々
【作り方】
(1)アボカドは半分に切り、中をくり抜き、5~6mm角位に切る。
(2)材料[A]でドレッシングを作る。
(3)作り方(1)のアボカドをスプーンに盛り付け、作り方(2)のドレッシングを上からかけ、さらに千切りにしたレモンの皮を乗せる。
【ポイント】
アボカドは、切ってすぐに和えないと変色してしまう。
【材料】
アボカド…1個
[A]ヨーグルト…30ml、オリーブオイル…10ml、レモン汁…1/2個分(約大さじ1、皮は千切り)、塩・胡椒…少々
【作り方】
(1)アボカドは半分に切り、中をくり抜き、5~6mm角位に切る。
(2)材料[A]でドレッシングを作る。
(3)作り方(1)のアボカドをスプーンに盛り付け、作り方(2)のドレッシングを上からかけ、さらに千切りにしたレモンの皮を乗せる。
【ポイント】
アボカドは、切ってすぐに和えないと変色してしまう。
【材料】
パプリカ(赤・黄)…各1/4個、ドライトマト…20g、にんにく…1片、オリーブオイル…50cc、カッペリーニ…80g、
塩・胡椒…少々、イタリアンパセリ…少々
【作り方】
(1)パプリカ、ドライトマトは千切りにし、にんにくはスライスする。
(2)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出し、パプリカ、ドライトマトを炒める。
(3)カッペリーニは塩茹でし、作り方(2)のオイルソースを絡めて、塩・胡椒で味を整え、スプーンに盛って、イタリアンパセリを乗せる。
【ポイント】
カッペリーニは茹で時間が短いので、ソースを作ってから、茹で立てをすぐに絡める。
【材料】
米…2カップ、しそ…5枚、卵…2個、ちりめんじゃこ…60g、
胡麻油…適量、白ごま…大2、とびっこ…100g、醤油…適量
[A]米酢…50cc、砂糖…大1・1/2、塩…小2/3
【作り方】
(1)炊き上がりのご飯に材料[A]の合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
(2)しその葉は千切りにする。
(3)卵は薄焼きにし、2cm幅の千切りにする。
(4)ちりめんじゃこは、少量の胡麻油を入れた小鍋でかりっと揚げたのち、油気を切る。
(5)酢飯に作り方(2)のしそ、(3)の錦糸卵、白ごまを混ぜ、スプーンに盛り、作り方(4)のじゃこ、とびっこをのせ、上から醤油をかける。
【ポイント】
ご飯と具を混ぜるときは、ご飯が粘らないように、切るように混ぜる。
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