業務上過失というのがありますが、
下記のようなシチュエーションで
職務上で患った障害について
その直属の上司、また現場の上司の
負うべき過失責任というのは
どの程度問われるものでしょうか?
A;本来は品質管理部門 研修を兼ねて製造現場で従事
(本人の自主的な発案)
B;Aの直属の上司
C;製造部管理者
2008年7月頃 現場作業中重いものを持った際に
腰に違和感。腰痛発症。
暫く休んだのち、9月頃再開
再び発症。
11月、繁忙期の人手不足の現場の要請も
あって三度作業再開。しかし、頻繁に
痛みがあるので作業はやめたいと訴えるも、
Cは真剣に取り合わず。Aもまたすぐ
治ると思い継続。しかし悪化して2週間で
作業中止。
ところが、その時から完全には戻らなくなっていた。
結局2011年1月から休職。
10分以上立つこともできず、座ることもできず状態が
続いている。
Aに対して、B、Cが負うべき責務というのは
どういう範囲になりますか?
よろしくご指導をお願い申し上げます。
- この質問の直前質問 救済の術はありますか?
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
仕事・学業・法律-[ 労働災害 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
- 遠方の弁護士さんですが、参考になりました。 有難うございます。男性/41歳担当:林 豊弁護士
- 少ない情報にも関わらず、ご丁寧なご説明ありがとうございました。男性/40歳担当:清水 陽平弁護士
- 対応方法に従い、相手と交渉しました。とりあえず検収が上がりそうなので、これ以上荒立てない事にしました。ありがとうございました。男性/55歳担当:内山 美穂子弁護士
- すばやく回答いただきまして、ありがとうございました。 また、多面的な角度からの回答でしたのでわかりやすく理解できました。重ねてお礼申し上げます。 清水先生の...男性/42歳担当:清水 陽平弁護士
- メールだけで契約、文書起案、改訂、最終文書提示まで迅速に案件を終了することができました。欲を言えば、今回企業法務という程のものでもなかったので、もう若干費用がリ...女性/37歳担当:清水 陽平弁護士
- とても納得できる回答でした。男性/35歳担当:清水 陽平弁護士
- 詳しく回答してもらって全て納得できました 本当にありがとうございました!男性/29歳担当:清水 陽平弁護士
- 大変迅速・わかりやすい説明をありがとうございました。 ご指摘のおかげで、疑問点が解決しました。男性/42歳担当:石井 龍一弁護士
- 私の要望に対して可能なものは全て対応していただき、又迅速に処理していただき、とても良い弁護士さんに依頼できたと思ってます。まだ継続中ですが、私にとって良い結果に...男性/51歳担当:中尾 慎吾弁護士
- 客観的、中立的な立場で御回答頂いて安心、満足できました。ありがとうございます。男性/43歳担当:石井 龍一弁護士
- ありがとうございます。男性/30歳担当:石井 龍一弁護士
- スピーディな対応心から感謝です。弁護士介入は無く、歯科医師会に相談しているようです。他大学に治療依頼をしたそうです。それが来たら、連休明け歯科大の医師に意見書の...女性/64歳担当:内山 美穂子弁護士
- 優しい人女性/39歳担当:山田 高司弁護士
- このサイトは数度利用させていただきましたが、石井先生の迅速なご回答には心よりお礼申し上げます。事案自体はまだまだこれからですので、また相談させていただくこともあ...男性/42歳担当:石井 龍一弁護士
- 良い弁護士さんに出会えてとても良かったです。ありがとうございます。男性/50歳担当:得重 貴史弁護士
- とても優しく思いを込めたアドバイスを頂けて良かったです女性/39歳担当:田口 裕樹弁護士
- ありがとうございました。男性/78歳担当:林 豊弁護士
- 素早く的確な回答をいただけて満足です。男性/30歳担当:林 豊弁護士
- 迅速かつ丁寧な対応ありがとうございました。男性/31歳担当:内山 美穂子弁護士
- この度、就業規則改定という小仕事でありますので、弁護士諸氏に依頼させて戴くには憚りましたが、御システムのお陰様で誠実な弁護士様と巡り会えましたことを感謝いたしま...男性/41歳担当:楠 啓太郎弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,132人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
188,806件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
99.9%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
79,235件
為替デリバティブ問題を
解決!
為替デリバティブにお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位