サザエ・ウニ・赤貝・アワビ・伊勢エビ... そして最高のエサと言われている「やどかり」も食べると美味しいに違いない。 沖縄のヤシガニ料理や有明・八代方面の穴ジャコ料理も同じ種類の食材だから... そう思った卑しい釣人も多いはずである。 私も随分前にヤドカリ料理を食べたことがある。 伊都志摩方面の釣友がやってた居酒屋ではエサ用としてストックしていたヤドカリの大型の物を出していた。 はじめはアクが強い下手物料理だろうと思っていたが、なかなかどうして美味しい食材である。
やどかりは石鯛釣りの最高の活きエサとして1個80円から250円位で売られている。
もちろん予約制で一人20個も手に入ればラッキーである。 その他に冷凍もある。特に「あじか磯釣りセンター」の芝山社長が開発した”みょうばん”に浸けて急速冷凍した物は活きエサと全く変わらず使用できるし、食いもいい。 そんなヤドカリの美味しい料理をご紹介する。 料理方法は何と言っても刺身・塩ゆで・唐揚げが美味しい。 刺身はあのソーセージのような尻尾の部分を開いて内臓を取り、薄く切るとプリプリのホタテのようなお造りが出来上がる。 食べると何ともいえない伊勢エビのような甘みとまったりとした食感で一度食べると病み付きになる。 ワサビより柚子胡椒がよく合う。 そして大きなハサミは塩ゆでにする。 大きいハサミに蟹と同じ肉がたっぷり入っている。そのままでも蟹酢でも美味しい。 残った胴体(頭?)部分は唐揚げにすると食感も良く塩だけで美味しく頂ける。 またみそ汁も伊勢エビに負けず絶品である。 よく調べてみると、紀伊半島の伊勢地方では「ごな料理」と呼ばれ郷土料理の一つになっているそうだ。 写真は下のお店からお借り致しました。 【割烹の宿 美鈴】 http://www.nande.com/misuzu/syoku/yadokari.html 〒519-3208 三重県北牟婁郡紀北町紀伊長島区三浦297-4 TEL:05974-9-3031 5月〜12月くらいまでヤドカリ料理を食べれるそうだ。 -------------------------------------------------------------------------------- |
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ゼブラさん、お久しぶりです。 会社の前通られたんですか? 寄って下さいね。 前の駐車場が空いてなければ、電話下さい。 大好きなコーヒーでも飲みに行きましょう。
【2007/02/05 10:06】
URL | FishOn@ #-[ 編集]
お久しぶりです。 相変わらずお元気そうでなによりです。 石鯛釣りやヤドカリ料理、楽しませて頂きましたよ。 ヤドカリ、美味しそうですね、其のはずですね、タラバガニは実は蟹ではなくヤドカリなのですから、美味しいはずです。 私も一度は食べてみたいですね。 先日、長住の友人を訪ねた帰りに、大池を通りましたら、愛車の「黒アリ」が止まってました、生憎駐車スペースが無かったので失礼いたしました。 次の機会には寄らせて頂きます。
【2007/02/04 12:08】
URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
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