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カフェ スパイス (坂戸)
#060 放送期間:5/17〜5/23
お店情報
住  所 : 坂戸市中富町57−1
電  話 : 049−280−2355
営業時間 : ラ ン チ:11:00〜14:30 L.O
      ディナー:17:00〜22:30 L.O
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり
U R L : お店のホームページ
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シェフは、かつてスリランカの有名ホテルで腕を奮っていたというガーミニさん。 スリランカカレーはなるべく油を使わずに仕上げるのが特徴。素材の味を引き出すスパイスのブレンド具合も絶妙ですから、さっぱりとしていながらも深いコクのある味わいを楽しめます。 さらに、一口食べてしまった後でも辛さの調節をしてくれるんですよ。
カフェ スパイス
カフェ スパイス
スパイス
田中暖 オーナー

カフェ スパイス
仲田さん: 「スリランカ料理」いうことで楽しみにしてきたんですが、 お店の中に入ると、スパイスの香りがしますね! そもそも、スリランカ料理って日本ではあまり馴染みがないように思えますが…。
田中さん: インドだと“イコール・カレー”になりますよね。
スリランカも、カレーがメインなんです。
仲田さん: インドなどのカレーとはやっぱり違いがあるんですよね?
田中さん: 極力油をひかえて作っている、ということと、 カシューナッツや生クリームを一切使っていない、ヘルシーなカレーだということですね。
仲田さん: ではその魅力をたっぷりいただきたいと思いますので、宜しくお願いします♪
ランチ レディースセット
温泉玉子のキーマカレー
温泉玉子のキーマカレー
温泉玉子のキーマカレー温泉玉子のキーマカレー
ランチ レディースセット
¥750
まずは、おすすめのランチ、レディースセットをご用意いただきました。 お好みのカレー2種に、大きなナン、サラダ、デザート、ドリンクがついたお得なランチです!

田中さん: チキンカレーです。 シェフのオリジナルスパイスなど、17種類のスパイスが入っています。
仲田さん: わっ、サラサラですね〜。 さっぱりしていて全然脂っこくなくて、独特のスパイスの香りがします。
食べやすいですね!
田中さん: こちらは野菜カレーです。スパイスは12種類入っていますが、 特殊なものは入れておりません。日本人の方に合わせた食材を盛り込んでいます。
仲田さん: 美味し〜い野菜スープをいただいているような、やさしい味ですね! スパイスが入っている、というのが分からない位野菜とうまくからんでいて…。
田中さん: 日本に来て8年経っているシェフなので、日本人の味もわかっており、さらにシェフのオリジナリティも入ったカレーになっています。 他の人ではまねのできない味だと思いますよ。
仲田さん: このナンも大きくて、すごくさっぱりしていますね。
田中さん: オーブンで焼いているので、油をあまり使わずに、さっぱりとしたナンをつくりあげることができるんです。
ランチでは、4〜5種類のカレーの中から好きなものが選べます。
今回いただいたカレーは「中辛」で、辛さの度合いは「2番」ですが、7番、10番、さらに上…と、辛さの調節もしてもらえます。
コットロティ
コットロティ
コットロティ
¥780
仲田さん: では続いて、スリランカの一品料理です!珍しいものが並びました♪まず、これはなんですか…?
田中さん: これは、「コットロティ」という食べ物です。 ロティという米粉でつくったナンのような食べ物があるんですが、それを細かく切ったものですね。
仲田さん: カレー炒めのようになってるんですね。おいしい!
田中さん: どうですか?食感がなにかに似ていると思いませんか…? 焼き蕎麦みたいな…。
仲田さん: !!確かになじみのある感じがします!
デワル海老
デワル海老
デワル海老
¥880
田中さん: デワル海老という料理です。中に入れるものは、海老だけでなくチキンやトマトなどもあるんですが、そのときの旬によって多少変わってきます。
仲田さん: スパイスは効いているんですが、辛くはないんですね! 甘みがあります。
田中さん: 酢豚にちょっと似ている感じですかね。
仲田さん: ああ〜! ケチャップベースだから甘みと酸味があって、 トマトなど野菜の酸味もしますから、そういう意味では スリランカ風酢豚!さすがの表現ですね。
ナンピザ
ナンピザ
ナンピザ
¥980
3品目は、お店のオリジナルの「ナンピザ」です。

仲田さん: これはもちろんスリランカには…。
田中さん: ないですね(笑)イタリアのピザをベースに、新しくブレンドしたスパイスを使っています。
仲田さん: 生地がふわふわなので合いますね〜。
この店この人コレクション
サヤカラゲ・ガーミニさん
スパイス
サヤカラゲ・ガーミニ
さん
──スリランカ出身のシェフ、サヤカラゲ・ガーミニさんにお話を伺いました。
スリランカのホテルのレストランで働いていたとき、日本の方が来てスカウトされて、日本にきました。 日本はいい国だから住みやすいです。

──日本料理はお好きですか?
大好きです。納豆やお寿司、生ものも食べます。
──だから日本人の味覚もわかるんですね

オーナーはとても優しくて、いい人です。日本の分からないところを教えてくれます。 スリランカの味と日本の味をあわせて新しい料理を作っていきたいと思います。

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仲田さん: スリランカのお料理って、油もひかえてあるし、日本の味もわかるシェフが作ってらっしゃるから、すごく馴染みやすいお料理ですよね。 カレーの辛さも我侭をきいてくださるし、食べ方を多種多様に楽しめますね。
田中さん: そうですね、ぜひ気軽に話しかけていただければと思います。
仲田さん: 今後はどのようなことをしていきたいですか?
田中さん: 一人でも多くの人にスリランカの料理を食べていただきたいです。美味しいいだけの料理は今では当たり前だと思うので、それにプラスして、油をひかえていたり、ヘルシーだったり…というのが売りなので、是非来ていただきたいですね
仲田さん: 今後も、“スリランカらしい” お料理、期待しております!
(仲田さん)
スリランカ料理というのは、油がひかえめ、さっぱりしていながら、スパイスで素材の味を引き出しているんですね。ですから、日本人にもとても馴染みやすい味だと思います。さらに本場の辛さがいいという方、そのリクエストにも応えてくれますよ!
是非一度、体験してみてはいかがでしょう
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