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- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
info@ccpr.jp
5月9日(水)の晩御飯は・・・
一昨日の煮物の残りがまだ残っている。美味しい中華にリメイクするか。それでは、中華御飯3品、一気に行ってみよ~!!
まず、根菜の煮物を細かく刻んで~、
200g分。
コンロを3つ同時に使って~、
まず、手前のコンロで茄子(2本)をサラダ油(大さじ2)で炒めて、油がしっかり回ったらいったん取り出す。隣りのコンロで回鍋肉を炒める。奥のコンロでわかめスープを作る。
お次は、刻んだ煮物とひき肉を炒めて~、
煮物(200g)・豚ひき肉(200g)・オイスターソース(大さじ1.5)・砂糖(小さじ1~2)で炒める。もう煮物にしっかり味がついてるからね、加える調味料は少しだけ。隣りのコンロで回鍋肉を仕上げ。
最後に、茄子を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて~、
茄子にしっかりからむように炒め合わせて、水溶き片栗粉でとじてできあがり。隣のコンロで、カニあんかけをさっと作る。
煮物でリメイク麻婆茄子ができた~!!
はる兄「美味し~!!」ってご飯にのっけてもりもり。煮物の味に合わせて調味料は加減するといい。煮物美味しく食べ切れた!!
そして、茹でたブロッコリーにカニあんかけをかけてできた~!!
カニあんかけはね、容器に水(200㏄)・カニ缶(1缶)・鶏がらスープの素(小さじ1)・塩胡椒(お好みで)・片栗粉(小さじ2)を入れて片栗粉を溶かすようによく混ぜ、フライパンに入れ、木べらでかき混ぜながらとろみをつけたら、卵白(1個)を回しかけて、茹でたブロッコリーにかけてできあがり。卵黄はね、わかめスープに入れた。
そして、回鍋肉ができた~!!
これ、めっちゃうま回鍋肉。新刊「めちゃうま!ごはん」にのせてま~す!!奥のコンロで2品作ったんだけど、カニあんかけはあっという間にできるからね、回鍋肉は冷めずに食べられた。いつも作る前に同時にできあがるのをシュミレーションしてから料理をしてます~。
昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
豚小間肉200gで156円。豚ひき肉200gで178円。カニ缶はいただき物。
それから。
ランチの連載を更新しました~!!下をクリックしてね。
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
残りがちなあれを使って、ちょっとリッチなランチにしました~!!
よ~し、今日はこれから雑誌の撮影だ!!頑張るぞ~!!
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