バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
ライスコロッケ。
こんにちは〜!!藤原で〜す!!暖かくなって気持ちいですね〜!!お弁当持って、公園行きた〜い!!
さて、我家、GWにアメリカ旅行に行ってきました〜!!日本のお昼は、アメリカの夜中になるんです。だから昼夜逆転。
日本を出発して、私、機内でウキウキ調子にのっちゃってさ、映画を何本かみて、12時間の飛行中まったく寝なかったため、ついて早々、恐ろしく眠い。でもせっかく来たのだからと、頑張ってニューヨークの街に出て、ご飯を食べに行ったらさ、そこでかっくんかっくん。寝てしまいました。
そして、始まったんだ時差ボケが。夕方になるとものすごい睡魔に襲われ、夜まで起きるのがやっとでね。体内時計はしっかり日本時間。楽しみたいのに眠い。子供たちも私と一緒に早く寝ちゃってね、明け方まだ暗いうちに起きちゃうって感じでね、アメリカ時間に慣れるのに3日かかったな。
こんな時ね、旦那はへっちゃらなんだ。くやしー。旦那「眠いけど我慢だよ。」ってさ。アメリカを一番満喫してたな。
そして、やっとアメリカの生活に慣れたと思ったら、帰国。先日、日本に帰ってきたら、今度は夜中に目がパッチリ。全然眠れなくてね。また慣れるのに3日かかった。
アメリカに行く場合は我慢強さが必要のようです。でもね、行ってよかった〜!!子供たちも最後の日、帰りたくないと泣いてたもんな。
それでは、リメイクランチ。一気に行ってみよ〜!!
ライスコロッケ(2人前、2個分)。
これ、結構余るんだ。このままでももちろん美味しいんだけどね、今日はリッチなランチに変身させちゃお〜!!
お茶碗に軽く盛って、真ん中にチーズを入れて、ラップでぎゅっと丸めて〜、
軽くお茶碗1杯にチーズ(適量)を入れてラップで強めに包んで、あとがつくまでちょっと置いておく。熱い場合は冷めるまで置いておく。
ボウルにトマト缶(1缶)・玉ねぎのみじん切り(半分)・顆粒コンソメと砂糖(各小さじ1)・ケチャップ(大さじ1)・塩胡椒を振ってラップをかけずに600Wのレンジで15分チン。時々開けて、かき混ぜる。
レンジでチンしている間に、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて〜、
付けながら、その都度ギュッと握ってかためるように衣を付ける。
大さじ3ほどの油で焼き色がつくまで中火で揚げ焼きする。焼き目がついたらひっくり返して、側面もトングでもって揚げ焼きにする。もう中は火が通ってるからね、中火でカリッと揚げ焼きしましょ。焦げそうになったら火を弱めるといい。
れんちび「何これ〜!おいしそ〜!!」ってさ。今週は、家庭訪問週間でね。れんちび午前中に帰ってきて、一緒にランチ。
ナイフで切ったら、チーズがトロ〜リでてきた。美味し〜!!
れんちび 「おいし〜!!」
ひどい顔だな。でもよく食べてる。美味しくてよかった〜!!
さてと、家庭訪問だから、大掃除するか。
2012年5月 9日 10:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1743