素材で選べるかんたんレシピ 今日このひと品
卵レシピ
豆腐レシピ
じゃがいもレシピ
豚肉レシピ
野菜レシピ
ツナ缶レシピ
週末スペシャルレシピ
鶏肉レシピ
米レシピ
乾物・麺レシピ
旬の食材レシピ
2012.5. 5
ごちそう太巻き
米: 2合
かに風味かまぼこ: 6本
卵焼き: 適宜
ほうれん草: 4株
焼き穴子: 適宜
海苔: 4枚
<合わせ酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
米を少なめの水で炊き、炊き上がったら、熱いうちに<合わせ酢>をかけ、さっくりと混ぜる。
うちわなどであおぎながら、あら熱をとる。
かに風味かまぼこ、たまご焼き、焼きあなごは細く切る。
ほうれん草は、色よくゆでて、海苔の長さに合わせて切る。
巻きすを広げ、海苔の上に(手順1)のすし飯、(手順2)の具材を芯にしてしっかりと巻く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
具材は、うなぎやかんぴょう、干ししいたけの甘煮などお好みで。
すし飯に、ごまを加えると香りよく仕上がります。
巻かずに、具材を混ぜ込んで、ちらし寿司にするのもよいでしょう。
コメント
(0件)
★
感想や、おすすめアレンジなど、気軽にコメントしてくださいね!
お名前
コメント
2012.5. 5
ごちそう太巻き
2012.5. 4
あじのマリネ
2012.5. 3
きくらげとグリーンピースの炒り卵
2012.5. 2
じゃがいもと季節野菜のバーニャカウダ
2012.5. 1
チキンサンド
2012.4.30
ツナとしそ揚げ
もっとみる >>