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高知県(高知市・須崎市・黒潮町・四万十川) 放送日 2010年8月29日、9月5日

四国の中で太平洋側に位置する県で、南は海に面し、北は四国山脈が連なる山脈が占めている。日本最後の清流と言われる四万十川をはじめとした多くの川が流れ、カツオなどの海の幸や温暖な気候に育まれた野菜の産地、そして坂本龍馬を輩出した地として有名。

冒険MAP 伝統野菜 ハスイモ 土佐闘犬センター そうめんかぼちゃ かつおのワラ焼き のぼりウナギ 予約制「味の館」 アユの火振り漁

立ち寄りポイント  

土佐闘犬センター

高知県高知市浦戸6(桂浜公園内) TEL:088-842-3315
営業時間:8:00~18:00 定休日:なし

●観戦料:大人1,500円、中高生1,200円、小学生800円
※試合の日時などは不定期のため、センターにお問い合わせ下さい。

伝統野菜 ハスイモ

夏の食卓には欠かせない高知の定番野菜・ハスイモは、他県ではあまり知られていない貴重な野菜。須崎で30年間ハスイモを作り続けている青木さんと共に3人はさっそくハスイモ収穫を体験!採れたてのハスイモを酢和えやすき焼きで楽しむ。

ハスイモについての問い合わせ

高知県園芸連 企画課
TEL:088-837-6302

鍋焼きラーメン

地元では知らない人がいないほどの名物料理・鍋焼きラーメンは、提供しているお店が30軒以上あるほどの須崎の心の味といわれる。ようやく『まゆみの店』を発見した3人は、さっそく鍋焼きラーメンを注文し、食べてみる!

行き先

まゆみの店
高知県須崎市栄町10-14
TEL:0889-42-9026
営業時間:11:00~21:00
定休日:木曜日
駐車場:あり

●鍋焼きラーメン しょうゆ味(並) 600円
●キムチ鍋焼きラーメン(並) 800円
●カレー鍋焼きラーメン(並) 900円

かつおのワラ焼き

高知県一のカツオ水揚げ量を誇る黒潮町の佐賀漁港にいる浜中さんという漁師さんは、特別な調理法でカツオを食べさせてくれる。浜中さんと出会った3人は、ワラ焼きにしたカツオを塩たたきや味付けしたたたきをご飯にのせた湯かけ飯を堪能!

行き先

黒潮一番館
高知県幡多郡黒潮町佐賀字海雲寺374-9
TEL:0880-55-3680
営業時間:10:30~15:00
定休日:火曜日
(※予約があれば火曜日も体験可)
駐車場:あり
『わら焼きたたき作り体験』
期間:3月中旬~11月中旬(要予約)
受付人数:5~200名様
料金:1名様 3,150円
所要時間:約2時間(食事時間含む)
※予約は3日前までにお願いします

●かつおたたき定食 1,200円

今回の舞台は高知県西部に位置する四万十。四国最長の四万十川は日本最後の清流と呼ばれ、その美しさから日本三大清流のひとつにあげられている。高知の人々の生活に根付き、川漁をはじめとした漁業や夏のアウトドアなどで多くの人に愛されている。

のぼりウナギ

束ねた椎の木の枝20~30本束ねて水中に沈め、一昼夜置いておくと、そこにウナギやエビたちがやってきて、引っかかったところを網ですくいあげるという伝統漁法。
柴漬け漁に挑戦した3人は、手長エビなどをゲットする!漁の後には獲れたてのウナギやエビを蒲焼や塩焼きにして楽しむ。

伝統漁体験についての問い合わせ

四万十川 川漁師倶楽部
TEL:0880-36-2676

予約制『味の館』

新鮮な無農薬野菜が美味しいと評判の予約制食堂。
この店では、お客の希望料理や食材を聞き、畑でその野菜を収穫して調理するというシステム。紅おばあちゃんと一緒に野菜の収穫をした3人は、この時期オススメの野菜で料理を作ってもらう。
揚げナスのたたき、かぼちゃのサラダ、さつまいも、大葉、たまねぎの天ぷらなどをご馳走になる!

行き先

味の館
高知県四万十市西土佐口屋内113-5
TEL:0880-54-1198
営業時間:6:00~12:00(売り切れたら終了)
定休日:月曜日  駐車場:あり

アユの火振り漁

上宮という地区で行なわれている夕暮れ時のアユ漁。
夕暮れから夜にかけて行なう漁がとても神秘的で、見学に来る人もあとを立たない。日暮れと同時に松明に火が灯り、その火を水面めがけて振りながらアユを網に追い詰めていく火振り漁を体験した3人は、その幻想的な光景に目を奪われる。
漁のあとは、アユの塩焼き、アユの炊き込みご飯を堪能する。