(cache) 朝日放送 | 冒険JAPAN! 関ジャニ∞MAP
ABC 朝日放送
GO

バックナンバー一覧

佐賀県 放送日 2010年8月15日

九州の北西部に位置し、北海道に次いで国内有数の農業王国として知られている。広大な佐賀平野が育んだ農作物や有明海でしか食べられない海の幸など、この時期限定の旬グルメが盛りだくさん!幕末維新の面影も残る、魅力いっぱいの街。

冒険MAP シシリアンライス 小野さん家の夏れんこん 神埼そうめん 有明海のムツゴロウ

シシリアンライス

佐賀のご当地グルメとして知られ、ご飯の上に焼き肉、生野菜を盛りマヨネーズをかけて食べる一品。昭和50年頃から佐賀市街の飲食店に登場し始め、現在では30軒を超える店で食べることができる。今回3人が訪れたのはドンキホーテという店で、市民からは「昔ながらの味」として親しまれている。

行き先

カフェ・ドンキホーテ
佐賀県佐賀市白山2-5-16 ユキタケビル1F
TEL:0952-25-1766
営業時間:10:00~22:00(金・土は24:00まで)
定休日:日曜日

●シシリアンライス 750円
隠し味に生クリームを加えており、まろやかな味

小野さん家の夏れんこん

れんこんで有名な白石町の中でも、小野さんのお宅のれんこんは直売所でも多くのファンが殺到するほど人気。3人は、さっそくれんこんの収穫に挑戦!“掘り丸”と呼ばれるポンプ機の水流を使って、泥水の中かられんこんを掘り出し収穫。採れたての生のれんこんをその場で頂くことに!収穫のあとは、小野さんの奥さんお手製のれんこん料理を堪能。炭火焼やれんこんチップスを楽しむ!

行き先

JAさが 白石地区統括支所 園芸部 園芸販売課
佐賀県杵島郡白石町大字遠江183-1
TEL:0952-84-5112

※8月は3キロ、9月は4キロで1箱2,000~3,000円(地方発送あり・送料含む)で販売。
※一般の収穫体験は行っておりません。

神埼そうめん

「佐賀の夏といえば神埼市のそうめん」と言われるほどそうめんは佐賀の夏の風物詩。その中でも、井上製麺では流しそうめんをやっている人気のお店。3人は、そうめん工場で練りや延ばしといった工程を見学する!もちろん流しそうめんも堪能!

行き先

井上製麺
佐賀県神埼市神埼町的1779
TEL:0952-52-2625(店舗)、0120-39-2625(フリーダイヤル)
営業時間:8:30~19:00
定休日:年中無休(但、年末年始を除く)

※工場見学はしばらく行っておりません。

●特設会場にてそうめん流し(食べ放題)実施中 8月29日まで
中学生以上 600円、小学生 300円、小学生以下 無料

有明海のムツゴロウ

佐賀では夏場に食べるというムツゴロウは有明海でしか味わえない珍味!干潟ではムツゴロウ釣りをしている人もいると聞き、さっそく干潟へ。潟スキーなる乗り物に乗り、ムツゴロウ釣りにも挑戦!

行き先

道の駅鹿島 七浦地区振興会 干潟体験事業部
佐賀県鹿島市大字音成甲4427-6
TEL:0954-63-1768
営業時間 8:30~17:30(11月~1月 8:30~17:00)
休館日:12月31日 午後~1月1日

※干潟体験は潮の満ち干がある為、日によって時間が決まっている。要確認。
※むつかけは要相談。