八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

快晴の八丈島!今日明日八丈祭★今週末の特売チラシ

2012年05月04日 09時25分45秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、
最高気温は21℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船・ANA1便到着しました。

ヤッター!晴れたー!
GW後半2日目、今日はみどりの日!八丈島は、ドピーカンの晴天です!

うれしい、うれしい!天気予報は後ほど修正されることでしょう。
◎しかも、9日までずっと晴れ予報ですよ!バンザーイ!

昨日までの嵐で、ツイッターでは観光客の方々が、
「欠航!(涙)」なんて皆様つぶやいておられたので、
あまりにも気の毒で、胃が痛くなる思いでしたが、今日から晴れだー!
無事到着された皆様は、どうぞ八丈島を思う存分楽しんでくださいね♪

今日は、みどりの日です。
自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ国民の祝日。
緑いっぱいの八丈島で、自然に親しんで、豊かな心をはぐくんでください!

今週末の特売チラシです。



一昨日の大嵐の中、八丈祭の準備が進められていました。
昨夜は、小雨の降る中、前夜祭が行われました。
今日は、いいお天気でほんとによかったですね。



八丈島映画「今日という日が最後なら、」監督の柳明菜さん・主演の裕美さん来島中です。
二人は八丈祭でクレープの屋台をやっています。のぞいてみてくださいね。
◎裕美ちゃんは、ステージで歌を歌います。こちらから試聴できますよ。



昨日までの嵐の影響で、商品入荷が遅れてご迷惑をおかけいたしました。
今日は特売商品がどっさり入荷しますから、どうぞご利用くださいね!



朝一のあさぬまは、定期船の到着前で、商品陳列が整っていませんでした。
お昼までにはだいぶ並ぶと思いますので、ご理解お願いいたします。



GW商品もいろいろ並びます!今日はカツサンドがおいしそうだったな♪

皆様のご来店をお待ちしています!GWのお買い物もどうぞあさぬまで!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (0) |  トラックバック (0) | 

新鮮!ぶりぶりのカツオ★キャンプ場ご飯

2012年05月03日 09時08分52秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後西の風やや強く、
雨のち曇り、最高気温は21℃の予報です。
※波浪注意報 濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は欠航しました。

◎今日は臨時便が出て喜んだのもつかの間、1便は強風のため欠航してしまいました。
昨日より風は静かになりつつありますが、濃霧注意報が出ていて視界も悪いです。
2便以降、どうなるでしょう。GW後半初日。なんとか回復してほしいですね。
定期船・エア便共に昨日も欠航しましたので、昨日今日の講演会が中止になり、
あさぬまの商品入荷にも影響でそうです。
どうぞご理解をお願いいたします。

昨夜、facebook(フェイスブック)経由で八丈島の後輩からメッセージが届きました。
後輩といっても昔、下北沢にあった伊豆七島の学生寮へ遊びに行った際に、
ちょっと会ったことがあるだけの人なんですが、覚えていてくれて、
ツイッターをフォローして八丈島情報を読んでくださっているとのこと。
現在は九州に暮らしていて、八丈島の情報に元気づけられるとのことでした。

うれしかったな〜いつも八丈島から島外へ出て行った人たちのことを考えながら
ブログを書いています。きっと故郷のことが気になると思うから。
これからも八丈島の暮らしが伝わるブログを書きたいと思います。

◎さて、GW前半に八丈島へ遊びに来ていたお友だちに明日葉おにぎりをあげましたが、
彼らがキャンプ場に滞在しているというので、様子を見に行ってきました。


新鮮!ぶりぶりのカツオのヅケ

おいしそうなもの食べてたよ〜島の人なら絶対食べない水揚げしたての
新鮮すぎてぶりぶりしてるカツオ!弾力あるある!
これは、1日寝かせるともっとおいしくなるよ、というわたしに、
「わかってるけど、東京じゃ絶対食べられないから食べたいんだ」とのこと。
なるほどね〜気持ちわかりますね。

「今夜はブリブリの新鮮さを楽しんで、明日はヅケになったのを食べる」と。
東京ブランド八丈島産の高級樽ガツオを丸ごと1本購入して、
八丈島でしか食べられない食べ方を楽しむお料理ですね。

※あさぬまでも丸のカツオや魚を購入することができます。
鮮魚部へお問い合わせくださいね。


チキンのトマトスープ

チキンをトマト缶で煮て、ドライトマトも入ってるそうです。
彼らの3歳の息子が、これをおいしそうに上手に食べていました。


野菜いろいろ混ぜおにぎり

その3歳の息子ちゃんに持って行ってあげた野菜どっちゃり混ぜご飯のおにぎりです。
末吉であげた明日葉おにぎりをこの息子ちゃんが喜んで食べたというので、
この日はお子様用に野菜をたっぷり混ぜて、すくすく元気に育つよう願いを込めて。



ご飯は炒めていません。細かく切った野菜を炒めて、火を止めてからご飯を混ぜました。
野菜は、南瓜、人参、大根葉、明日葉、胡麻です。薄あげも入れました。

南瓜を入れたのは、お子様用に少し甘味を出そうと思ったからです。
胡麻が大好きみたいで、「ごまー、ごまー」といいながら食べてたよ。

「いろんな野菜をスープにしてあげてるけど、ご飯に混ぜてもいんだね」
と、ママがいってました。そうそう、幼児期になるべくいろんな味を覚えさせると、
好き嫌いのない子に育って、その後のごはん作りがとても楽ですよ。


細い牛蒡のスティック(お子様用)

パパとママのおつまみ用に、牛蒡のスティックを揚げていきましたが、
お子様用には食べやすく細くして、こちらには塩味をつけませんでした。
片栗粉をまぶして揚げただけです。素材の持ち味だけでおいしいのです。

◎昨日UPした揚げホタテとクレソンのサラダも実はこちらへの差し入れでした。
こちらはもちろん大人用です。

GW前半のキャンプ場は、激混みでなく、ほどほどにテントが張ってあって、
島内からお子様連れでキャンプに来てる人たちもいました。
キャンプ場で食べるごはんは格別おいしいですから、
お子様にいろんなものを食べさせるチャンスでもありますね。
早くお天気が回復して、GW後半も外で遊べるといいですね!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

南原野球場オープニングと村田兆治講演会★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (0) |  トラックバック (0) | 

揚げホタテとクレソンのサラダ★バルサミコ醤油ドレッシング

2012年05月02日 08時03分21秒 | サラダ/フルーツ/ハーブ/アボカド
◎先日、末吉に遊びに行った帰りに、クレソンを摘んできました。
そのクレソンで、気になってたサラダを作ってみましたよ。


揚げホタテとクレソンのサラダ★バルサミコ醤油ドレッシング

上から撮ったので、クレソンを飾ってあるだけに見えますが、
実はかなり深い容器で、下にどっさりクレソンが入っています。

数日前に、あさぬまのお総菜で買った揚げホタテのサラダがあんまりおいしくて、
クレソンと合わせて、自分でも作ってみたんですよ。これ、おいしい!

鶏の唐揚げを使ったサラダはよく見かけますが、揚げホタテがサラダに合います。
だいたいホタテの唐揚げって、あまり作りませんよね?作る?
すごくおいしい!ハマりそうです。



ホタテはハーブソルトと片栗粉をまぶして揚げただけです。
茶色くなってるのは、バルサミコのドレッシングで和えたから。

※バルサミコ酢は、半量以下になるまで煮詰めてから使っています。
お手頃価格の市販のバルサミコ酢は、熟成度が浅いために、
酸味が強くてコクがないので、煮詰めることでコクが出ておいしくなりますよ。

煮詰めたバルサミコ酢、レモン果汁少々、ナンプラー、醤油、砂糖、塩
を混ぜてドレッシングを作りました。自己流です。ドレッシングはどうぞお好みで。
あさぬまお総菜部は、甘めの和風ドレッシングを使っていました。
その甘さ加減がおいしかったので、わたしも砂糖を多めに使いました。

フルーツの甘酸っぱさがが合うと思ったから、完熟キウイを合わせました。
おいしかったな〜ぜひお作りください。

わたしはクレソンで作りましたが、お総菜部のサラダは、
レタスやきゅうり、玉ねぎなどと合わせていました。
また、わたしはベビーホタテで作りましたが、
お総菜部の唐揚げは、大きなホタテでしたよ。
どちらでもおいしいです。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

南原野球場オープニングと村田兆治講演会★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (0) |  トラックバック (0) | 

フクシマ・3・11・その後

2012年05月02日 07時30分02秒 | イベント情報/島の暮らし
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風強く後南東の風強く、雨、
最高気温は20℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。
◎ANA1便は欠航しました。2便、3便は天候調査中となっています。

時折すごい強風が吹いている八丈島です。
GW中の平日ですが、全国的にお天気よくないようですね。
東京や千葉にも強風・波浪注意報が出ています。

船は三宅島で引き返しました。
入荷商品に影響出ましたら、どうぞお許しください。
GWで来島中の皆様もお気の毒ですが、
温泉巡りでもして、どうぞのんびりなさってくださいね。

本日の講演会のお知らせです。



ツイッターでもお知らせが流れていました。

『フクシマ・ザ・ディ・アフター』
本日5/2(水) 午後6時〜8時 八丈島七島信用金庫2階会議室にて、
精神科医・高木俊介氏の震災後の福島の精神保健福祉事情や
放射能の問題についてお話があります。ぜひご参加を。
主催 八丈島ロベの会事務局 080-5379-0288


お時間ある方、どうぞご参加くださいませ。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

南原野球場オープニングと村田兆治講演会★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (0) |  トラックバック (0) | 

カジキの塩麹弁当★久々のお弁当♪

2012年05月01日 16時47分00秒 | 幸せ朝食&わくわくお弁当
◎今朝ご紹介した塩麹漬けのカジキを入れて、
久しぶりに(行楽弁当でない)普通のお弁当を作りました。


今日のお弁当

・八丈島産マカジキの塩麹漬け(焼き)・豚モツとこんにゃく、牛蒡のコチジャン炒め
・ベーコン、スナップえんどう、クレソン、舞茸炒め・南瓜の飴がけ・マンゴー
・おさつ麦ご飯・「岩下の春です。すっきりとした大根です。」(商品名)

ミニお重に入れたから、行楽弁当ぽいですが、これね、通勤のお弁当です。
4月から、海風おねいさんは、(週に2〜3度程度ですが)お勤めもしております。

子どものお弁当箱のお古では(大人のお弁当として)味気ないので、
ミニお重に詰めてみましたが、量が多すぎて食べきれませんでした。
大人ぽい素敵なお弁当箱見つけなきゃ〜



こちらが例の塩麹漬けのカジキですが、塩分の塩梅よく、
麹くささも感じられず、とても上品でおいしいおかずになりました。

麹や酒粕などで漬けた魚は焦げやすいので、弱火で丁寧に焼きます。
※余分な麹を少し拭きとってから焼きました。

とってもいいお味でしたので、自分でも作ってみようと思いましたよ。
塩麹買っておいて正解〜今日はもう売り切れていましたね。
買えなかった方、ごめんなさい。
また入荷がありましたら、お知らせしますね。



豚モツは、こんにゃく、牛蒡のスライス、生姜の千切りと合わせて炒め、
中華調味料、コチジャン、甜麺醤(テンメンジャン)、砂糖、醤油、酒、水少々
で味付け。豆板醤(トウバンジャン)入れて、もうちょっと辛くしてもよかったな。

南瓜は蒸してから、砂糖と塩少々、水を煮詰めて飴がけにしたのですが、
もっと表面がパリッとするまで煮詰めたらよかったのに、
(時間がなくて)その辺、丁寧にできませんでした。
でも、お味はよかったですよ。

失敗はマンゴーです。
昨日の特売で購入したのですが、まだ固くて酸っぱかった。
触って(固いな)と思ったのに、早く食べたくて失敗。
フルーツは、購入してから追熟が必要なのものもありますから、
わからない方は、スタッフにご遠慮なく食べ頃をおたずねくださいね。


おさつ麦ご飯

急に食べたくなって炊いたのです。お芋どっさり。食物繊維どっさり。
麦も入れて、海風おねいさんの美容と健康のためのご飯です。



◎ツイッターでご紹介した岩下食品の「岩下の春です。すっきりとした大根です。」
お芋ご飯との彩りもよく、大葉の風味が爽やかでした!

◎「岩下のしそ蜜らっきょう」は、買った日にあっという間に食べちゃった。
おいしすぎです。また入荷したらリピします!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

南原野球場オープニングと村田兆治講演会★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (0) |  トラックバック (0) |