石垣島ではレモンもできます。
4月にはこんな感じ。レモンだなんて思えませんよね。
7月になるとこれぐらい。
10月にはこんなふうにできます。
よくある円錐形じゃなくて、みかんみたいに丸いです。
大きさもみかんぐらい。
青いうちに使いますが、
冷蔵庫に1ヶ月以上入れておくと、いわゆるレモン色になります。
味は顔がキュ〜となるような強い酸味ではなく
ほどよくまろやかな酸味。
この美味しいレモンをたっぷり使う一品。
「チキンとじゃがいものレモンソテー」![shine](/contents/085/078/623.mime1)
島レモンか国産レモンが入手できた時限定です。
さっぱりして、どれだけでも食べられそう!![happy02](/contents/085/078/624.mime1)
コメント
いやぁ、フルーツいっぱい沖縄。
レモンもあるのかぁ。
西表のパインが私のいちばんのお気に入りです。
そして、レモンと言えば、おこちゃまな私の夜のお供はこれ。
http://item.rakuten.co.jp/bunza/1004000067/
請福梅酒も大好きですが、これ、札幌の梅酒バーで飲んで以来、めちゃくちゃハマっています。
うまいです!
投稿: 札幌マナブ | 2011/08/09 21:13
>札幌マナブさん
レモンは数少ないですが作ってる人がいます。
レモン梅酒とはまたおいしそうなものですね。
と言っても、まったく飲めない私でした・・・
投稿: 藍mi-goro | 2011/08/10 18:40