愛用♪パスタマシン
テーマ:麺作り大好きな麺づくり。
5分や10分でできる訳じゃないので、取りかかるまでは
ちょっと腰の重い作業ではある。
でも、作り終えた後、またその麺で料理するとき、
パン作り以上の達成感と自己満足感がある♪
粉と水を合わせて(中華麺は重曹入り)、
足で踏んで、
休ませて、
伸ばして・・・(ここからパスタマシン活躍。)
麺帯(↑上の状態)が綺麗にできるとうっとりして・・、
麺帯をすべて薄く延ばしたら、カッターで切る。
出てくる♪
うどんは、フェットチーネ用のカッターで切ります。
打ち粉をまぶして出来上がり。
2、3日寝かせたほうが、熟成して美味しいらしい!
ベルリンで買ったパスタマシン(日本と、あまり変わらない値段でした。
お得感なし。どちらも輸入物だから仕方ない?)。
日本に帰って、あまり使うことがなくなってしまっても、
すでに十~分、元取ったと思います♪ 買って良かったものの一つ。
でも、本帰国しても(そんな予定ないが)、ちゃんと使いたいなー!
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