言葉尻だけ取って的外れって書かれて真意を理解してもらえなかったようなので
コチラからの質問です。
Aoiさんは運営や開発に何を求めているのでしょうか?
ミスのない完璧な仕事?
それとも、対応に不満があるのでしょうか?
それとも、ただ補償してほしいだけ?
俺にはこれほど多くの人が諭してくれたり、
色々言ってくれているのに噛み付きまくっている理由がわからない。
言葉尻だけ取って的外れって書かれて真意を理解してもらえなかったようなので
コチラからの質問です。
Aoiさんは運営や開発に何を求めているのでしょうか?
ミスのない完璧な仕事?
それとも、対応に不満があるのでしょうか?
それとも、ただ補償してほしいだけ?
俺にはこれほど多くの人が諭してくれたり、
色々言ってくれているのに噛み付きまくっている理由がわからない。
スレ見た見てる人のほとんどが
補填 ゛すべき゛ ではなく
補填が ゛あったら゛ いいね!
だと思うのですが、、
お好きな食事20個とか。だったらいいですね。
言った言わないとか、勘違い?して批判とか。
これ以上言い合いしては無駄レスが増えるだけでしょう?
まだクローズしないのですか?
では正直に話しましょう
私個人はこのスレはただのゴネスレと認識しています。当初は軽く流し読みしていましたが
規約がと言うキーワードに疑問を持つようになりました。それはただ私が接客業の人間だからですが
初めに噛み付いているというふう言いますが私からすれば自分の主義主張を述べているだけです。もし少数の反対意見は読む価値すらないとの考えの方ならこの先は読まなくて結構です
接客業と言うのは自分で物を作るわけではありません。商品を仕入れてそれを売るだけです。残念ながらスーパーやコンビニではただ商品を置いておけば売れる時代ではありません。仕入れた商品に付加価値を付けることにより生き残りをかけています。
例えば。あるお客様が100円のパンを買いたいが50円しかない。50円でこれを売ってくれないかと言われたらどうでしょうか?そのパンは70円で仕入れていますもし50円で売ったらそれは商売ではなくボランティアや慈善事業です。これは守る必要のあるルールです破ってはいけません。
例えば。おばあちゃんが閉店まぎはにコタツを買いに来たといましょう。その日は寒いです家のコタツが壊れたため買いに来ました。しかしその日の配送は終わっています。おばあちゃんは一人ではコタツを持って帰れません。では店員はどうしますか?明日の配送になりますとルール通りにしますか?それともおばあちゃんの家までコタツを持って行ってあげるでしょうか?これは本当にあった話ですがその店員はおばあちゅんの家まで持っていったのです。そしてそれは賞賛されました。なぜですか?ルール以上のことをしたからです。
接客業には守るべきルールがありますがお客さに喜んでもらえるならルール以上の事をするべき仕事なのです
オンラインゲームの運営の一種のサービス業です
そこには守るべきルールがあります。しかしワールド・オブ・ウォークラフトは規約以上のサーポート力で神運営と賞賛されています。
これは事実です(これを否定する人はもうこの先は読まないで下さい)
Eight8さんの主張は100円のパンの話と同じだと感じますそれは的を射抜いた話です
社長がwowを並ぶと発言したのがウソか本当かはしりませんが
1ユーザーとして新生FF14はそうあって欲しいと感じるのです
ではwowに並ぶには開発と運営がそれぞれの役割を果たさなければいけませんね
開発は世界一のゲームを作るのが最大のサービスです
しかし運営は違いますFF14の魅力を引き出しそれに付加価値を付けるのも大事な仕事の一つです。
サーバーの運用だけが仕事だと思ったら大間違いです。
私が知りたいのはFF14の運営は今日の配送は終りました明日の配送になりますと言うルール通りの運営なのか、それともコタツをおばあちゃんの家まで持っていくルール以上の運営なのかが知りたいのです。
商売で商品に付加価値を付けるのはそうそう簡単なことではありません。ツイターで商品の良さをつぶやいたり会員にメールで商品説明したり。こんなの見てるの全体の1%未満かもしれないのにそれでも1%未満かもしれないが楽しみにしてくれているお客様がいると信じて日々の努力をしてみたり。杖をついたお客様やベビィーカーのお客様の為にドワを開けたり。全体から見たら小さすぎる努力ですよ。でも接客とはその積み重ねです。そしてその積み重ねが接客業では付加価値になっていくのです。
FF14の運営を見てると規約通りだなって感ます。
ルール通りが悪いわけではないけどそれじゃワールドオブウォークラフトの足元にも及びませんよ
スクエアエニックスさん的にはそれでいいのでしょうか?
>ミスのない完璧な仕事?
私もミスをします。ですから他人に完璧さを求める気はありません
私自身多くのミスから接客業とはなんぞやと教えてもらいましたし
>それとも、対応に不満があるのでしょうか?
もし対応に不満があるのならここに居ませんよ
>それとも、ただ補償してほしいだけ?
補填は欲しいけど
私が運営や開発に求めるのは
FF14は神運営そして神開発と賞賛される世界一のオンラインゲームになって欲しいと言うことです
私にとってこのスレで補填の結論が出る事が大事なのではなく
運営スタッフがもしこれを読んだ時にどう感じるのかが大事なのです
私も仕事を始めた時は接客とはこんなに奥の深い仕事とは思いもしなかった
スクエニさんはメーカーですからね接客のノウハウなどあるはずがない、だから危惧するのです
本当に成功しているオンラインゲームの運営をリサーチしているのだろうか?
成功しているところを取り入れようとしているのか?
接客業の人間だから感じる、もっと運営さんFF14の魅力をもっともっと引き出してあげなよ
極め細やかなサーポートでFF14に付加価値をつけてあげなよと
運営にはFF14の魅力を引き出し付加価値を付けるって素敵な仕事が出来るのだから
http://iloveff14.blog49.fc2.com/
そういう意見があるなら素直にそう書いたほうが良かったんじゃないか…?
変に誤解受けてるだけで何も生んでないと思うのだ。
議論で何も生まない不毛な争いをする必要はない。
思ったことを思ったとおりに言うことも重要だよ。