薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
冷たいバターを1にいれてポロポロになるように混ぜます。
溶き卵と牛乳を2に加えて軽くまとめます。捏ねないように注意。
このまま冷蔵庫にいれるか、2㎝の厚さにのばして冷蔵庫へいれるかはスペースに応じてやってください。約1時間でOK
2㎝の厚さに伸ばして丸く型抜きします。
200度に温めたオーブンで18~20分焼いて出来上がり。
もっと追加するには?
産まれて初めてのスコーン(笑)だったのです
明日の全粒粉作るのが楽しみになりました!
頑張ってつくって報告しますね・・
あと、、pirokoさん・・京都なんですね。
私も今、、京都に住んでますよ。
なんでだろー。
なんさんのレシピで、今度作らせていただきますっ!
それにしても、ほんとに美味しそうじゃ・・。
結婚して京都に来ました。それまでは神戸に住んでたのです。
だから、あんまりお友達がいなくて。。。
良かったらこれからもよろしくです!(^^)!
わが家は狭いけど、、クックで知り合った
近所のお友達と飲み会の会場になってます。
烏丸御池の駅からめちゃ近いんです・・
新風館って知ってますか?
そこから5分くらい・・・・
あ。私は5年目に突入しましたよ。
福岡から引っ越してきたけどやはり知り合いが一人もいなかったので最初はとてもブルーでした・・・それからかなぁ?
こうやって料理したり。。スモークしたり
色々家の中で遊ぶようになったのは・・・
京都って何もないでしょぉ~~退屈な町。
昼間ものんびりしてるのでお茶でもしましょう!
マフィンは夕方チャレンジっす!!!
おまけにレシピの下にも書いていた適当な作り方・・がはは。。。
ケーキ=卵は入れる・・って思っていたから
入れてみたけど・・ポロポロに仕上がったよ
これが固いって事かなぁ?
私ねマフィンもスコーンもポロポロするほうが好きなの・・でもってベタってしたのは
嫌いだから今回のスコーンはグルテンが出ないように。。タルト生地を作る要領で
かるくまとめたんだ♪
あ、、タルト生地っぽいよ★
今日は久々の良い天気!!
掃除洗濯忙しいよぉ~~~
cookのメンバーの皆さんと飲み会とかされてるんですか?いいな~!!
是非是非お茶会しましょう!連絡等どうしたらいいでしょうか?
私も今、パンを焼いています。今、1次発酵中なんです。かぼちゃのパンなんだけど、うまくできるかな?
美味しくできたらレシピアップしますので見てくださいね(@^^)/~~~
スミマセン・・・
クックのメンバーの人との飲み会・・
以前はやってましたが今はとりあえずの会員?
っていうのかな?それとか退会した人とあって飲んでますよ(笑)
なのでクックのオフ会って事ではないんですよ
電話で連絡しあったり、、
○日は暇??みたいなふつ~~の会話で
集まってます♪
今度メールおくりますね!!!
失敗っていうか、私のいれた材料だとこんなんができてもーた!!って(笑)
食べることのできない物ができてしまいました
今日はお出かけするのでぶらっと本やさんへいって。。お菓子の本を買ってみようと思ってます・・・へへへ。。。
今朝 なんとなく早く起きちゃったので
久しぶりに朝食でも作ろうかな~と思い、
なんさんのスコーンを作らせていただきました☆彡
牛乳がなかったのでヨーグルトで代用、
塩味好きなので塩を多めにして
薄力粉は強力粉を少し混ぜました。
手で整形したので(笑
おへそがでちゃっているものもありますが、
とっても形よく仕上がりました(^^)
味もとっても美味しくて、初めてのスコーン作りに
成功して嬉しいですvvヽ(´∀`*)ノ
なんさんもスコーン作り、これが初めてとお聞きしておりますが
そうとは思えないほど、仕上がりがいいですね!
写真がステキ…(*´∀`).☆.。.:*・゜
日記の方に写真を載せたので、
よかったら見てくださいね♪
美味しいレシピありがとうございました!
スコーン作らせていただきました!
結果は大成功で><私が作るスコーンて
いつも割れてくれなかったんですが;
なんさんのレシピで作ったら見事に全部
割れました(*ノェノ)味も塩味がちょうど良くて
何もつけないでパクパクいただきましたww
素敵なレシピありがとうございました!!