«なん のレシピ (13品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :58605

Scones ~シンプルなスコーン~

Scones ~シンプルなスコーン~
ホロホロと崩れそうなスコーン。甘さをおさえてうっすらと塩味をつけたのでジャムやチーズ、バターなどのトッピングを選びません。

材料 ( 7~8こ )

薄力粉
200㌘
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50㌘
砂糖
20㌘
Mサイズ1個
牛乳
大さじ3
塩(天然塩)
小さじ半分強

1

薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

2

写真

冷たいバターを1にいれてポロポロになるように混ぜます。

3

写真

溶き卵と牛乳を2に加えて軽くまとめます。捏ねないように注意。

4

このまま冷蔵庫にいれるか、2㎝の厚さにのばして冷蔵庫へいれるかはスペースに応じてやってください。約1時間でOK

5

写真

2㎝の厚さに伸ばして丸く型抜きします。

6

200度に温めたオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

焼くまでに余った生地は冷蔵庫にいれていてね!

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

このレシピの生い立ち

公開日: 02/06/27
カード会社の雑誌の中の特集にイギリスのスコーンが載ってました。小麦粉とバターの分量だけがのっていてあとは曖昧な材料。自分なりのアレンジでつくって見ました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの関連キーワード