«poohkiti のレシピ (148品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :11641

*簡単クッキー*

*簡単クッキー*
友人から教わったもので、グリコの“素直”のプレーン味に似ててうちの主人も病みつきです!

材料 ( 4人 )

薄力粉
150グラム
三温糖
1/3カップ(40~45g)
ブランデー
大さじ1
バター
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラエッセンス
少々

1

バターを室温に戻し、ボールでクリーム状になるまで練る。三温糖・ブランデー・バニラエッセンスを混ぜる。

2

薄力粉・ベーキングパウダーを振るって入れ、ひとまとめにして冷蔵庫で10分ねかす。

3

さらに棒状にまるめて冷凍庫で10~15分冷やす。端から適当に切っていき、180度のオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

卵が入ってないので卵アレルギーのお子さんにも安心して食べてもらえるのでは?

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

7 (7人)

07/12/30

写真

ちょっと焼きすぎましたが・・(^^;)サクサクで美味しかったです

たこ焼き醤油味

焼きすぎも香ばしくてそれはそれでおいしいですよね、ありがとう

07/06/23

写真

さくさく☆彡 すごく両親にも姉妹にも好評でした! おいしい☆

つな缶

皆さんに喜んでもらえてうれしいです♪ありがとうございます!

07/03/18

写真

本当にあの味で嬉しい!超旨なクッキーが簡単にたっぷり作れて幸せ♪

ニャンちゃん

もう買う必要なし!ですよね。とてもおいしそうな焼き色♪

07/03/10

写真

2倍に作ってゴマとココアをプラスしてみました☆大好きな味でした!

olive_green

ゴマとココア、とってもおいしそう♪ありがとうございます。

06/10/28

写真

アイスボックスにしてみました♡サクサクでとてもおいしかったです♡

さわぷー

わ~とってもかわいい♪おいしそうですね、ありがとう!!

06/06/19

写真

何度作っても美味しい我が家の定番おやつです♪

hichiyu

定番おやつ、ありがたいお言葉です!ありがとうございます♪

06/05/02

写真

他のに浮気してもこのクッキーが恋しくなります。やっぱり1番すき。

さよなら大好きな人

私も結局この味に戻ります!ありがとう。

このレシピの生い立ち

公開日: 00/12/08
友人から教えてもらいました。

このレシピが登録されているカテゴリ