料理だけではなく、テレビのバラエティでも活躍中の「イケメンシェフ」、川越達也シェフが、北海道の大地が育んだ絶品のこだわり食材を使って、その腕をいかんなく発揮して「究極の料理」を作ります。 その「究極の料理」を作るために、川越シェフが、北海道の絶品食材を作る「食のつくり人」に出会います。 広い大地で放牧される豚、北海道のワインの歴史ともいえる十勝のワイン、そして麦わらを使う北海道で唯一の絶品マッシュルームなど十勝の絶品の食材と、道東・釧路の海の幸を集め、そして「つくり人」との出会いが川越シェフの料理のイメージを膨らませます。 食材を集めて「究極の料理」を作る「仰天レストラン」は1日限りのレストラン。 北海道・十勝の高台にオープンしたこの「仰天レストラン」で川越シェフが見せてくれます!これまでのテレビではなかなか見せなかった料理人としての素顔を! 川越シェフと北海道の食材との初めてのコラボレーションともいえるのがこの番組です。 北の大地の「つくり人」たちが丹精こめて作った絶品のA級食材の数々と川越シェフが出会うことによる「魔法の一皿」が生まれるまでを、その出会いと、食材が生まれるまでのストーリーを通して、たっぷりとご覧ください!