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県政ニュース

放射性物質の農産物等への影響調査について(第86報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年4月27日更新
部局名: 農林部
課所名: 農産物安全課
担当名: 有機・安全生産担当
担当者名: 長嶋・小林
内線電話番号:4057
直通電話番号: 048-830-4057
Email: a4070-05@pref.saitama.lg.jp

 埼玉県は、国の協力を得て東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の農産物等への影響調査を実施しています。

 今回の調査では、野菜、林産物、牛肉、原乳、水産物及び市場流通品について検体を採取し分析を行った結果、全ての検体において基準値を下回りました。

 

 1 野菜の調査結果

   採取日:平成24年4月23日、24日

   結果判明日:平成24年4月26日

   分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター

          一般財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター

品 目

産 地
市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

ホウレンソウ

川越市

<3.0

<3.2

越谷市

<2.5

<1.6

コマツナ

八潮市

<2.5

<2.8

三郷市

<3.0

<2.0

吉川市

<2.3

<2.3

ミブナ

川越市

<2.1

<2.0

キャベツ

川越市

<2.7

<2.8

皆野町

<3.3

<3.3

寄居町

<2.2

<2.2

ブロッコリー

深谷市

<2.4

<2.6

美里町

<2.8

<3.0

上里町

<2.3

<2.8

ネギ

皆野町

<2.8

<2.8

キュウリ

鴻巣市

<2.0

<2.3

久喜市

<2.5

<2.4

トマト

鴻巣市

<1.4

<1.4

カブ

川越市

<2.0

<2.5

ボウフウ

川口市

<9.3

<8.8

タラノメ

東秩父村

<7.0

<6.8

ワラビ

鳩山町

<1.9

<2.4

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

 (注)「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.4~9.3Bq/kg)未満であることを示す。

  

2 林産物の調査結果

   採取日:平成24年4月23日、24日

   結果判明日:平成24年4月26日

   分析機関:一般財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター

品 目

産 地
市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

原木シイタケ
(露地)

飯能市

9.18

13.2

22

東松山市

14.7

21.1

36

越生町

7.03

14.7

22

滑川町

24.0

34.5

59

原木シイタケ
(施設)

秩父市

<2.1

<2.6

所沢市

<2.9

<3.3

飯能市

<2.1

<2.2

日高市

16.4

31.3

48

毛呂山町

6.82

8.52

15

横瀬町

8.79

15.5

24

皆野町

15.6

24.2

40

小鹿野町

2.95

2.91

5.9

菌床シイタケ

秩父市

<3.1

<3.4

川島町

3.65

4.09

7.7

長瀞町

<2.0

<2.7

小鹿野町

3.37

7.78

11

タケノコ

加須市

<2.1

<2.3

本庄市

<3.0

2.37

2.4

羽生市

3.50

6.35

9.9

越谷市

4.65

10.9

16

幸手市

6.05

9.81

16

吉川市

4.55

7.67

12

川島町

<2.0

3.61

3.6

東秩父村

<3.0

<1.7

美里町

5.52

10.6

16

宮代町

3.35

7.24

11

白岡町

2.62

3.38

6.0

ワラビ

秩父市

<1.9

<2.8

東秩父村

<2.1

<2.3

タラノメ

秩父市

<3.4

<2.1

乾シイタケ※
(施設)

毛呂山町

2.60

3.13

5.7

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

 ※水戻しをして食用に供する状態で検査。

 (注)「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.7~3.4Bq/kg)未満であることを示す。

 

3 牛肉の調査結果

   採取日:平成24年4月24日、25日

   結果判明日:平成24年4月25日、26日

   分析機関:社団法人 埼玉県食品衛生協会 検査センター

品 目

産 地
市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

牛 肉

熊谷市

<3.8

<3.7

東松山市

<5.0

<5.5

上尾市

<4.5

<4.4

神川町

<4.2

<3.7

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

 (注)「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(3.7~5.5Bq/kg)未満であることを示す。

 

 4 原乳の調査結果

   採取日:平成24年4月26日

   結果判明日:平成24年4月26日

   分析機関:国立保健医療科学院

品 目

クーラーステーション
市町村数

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

原 乳

川越
クーラーステーション
10市町(※1)

<0.412

<0.432

埼玉中央
クーラーステーション
2市町(※2)

<0.261

<0.260

基  準  値 ( 牛 乳 )

50

 (※1)さいたま市、行田市、所沢市、飯能市、加須市、羽生市、入間市、志木市、富士見市、松伏町

 (※2)深谷市、寄居町

(注)「<○.○○○」とは、検査機器で測定できる検出下限値(0.260~0.432Bq/kg)未満であることを示す。

 

 5 水産物の調査結果

   採取日:平成24年4月11日、23日

   結果判明日:平成24年4月26日

   分析機関:一般財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター

品 目

産 地
市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

コイ(切身)

福川(熊谷市)

14.4

17.9

32

ウグイ

荒川(熊谷市)

16.0

18.9

35

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

 

6 市場流通品の調査結果

 (1)海産物

   採取日:平成24年4月23日

   結果判明日:平成24年4月23日

   分析機関:埼玉県衛生研究所  

品 目

産 地

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

マガレイ

北海道産

<5.2

<3.9

マサバ

千葉県産

<5.3

<4.1

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

  (2)加工食品(牛乳)

   採取日:平成24年4月23日

   結果判明日:平成24年4月24日

   分析機関:埼玉県衛生研究所

品 目

製造施設
所在地

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

牛 乳

熊谷市内

<0.63

<0.68

鴻巣市内

<0.47

0.59

0.6

基  準  値 ( 牛 乳 )

50

(注)「<○.○○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(0.47~5.3Bq/kg)未満であること

    を示す。

 

(注) 検査機関では厚生労働省が示した試験法に基づいて検査を実施しておりますが、食品

   の放射性物質検査の特性上、検出下限値は、検体や検査機器によって異なります。

 

【問合せ先】

(林産物については)

 農林部 森づくり課

 森林技術・林業支援担当 阿曽・阿部

 直通 048-830-4325

 内線 4325

 E-mail: a4300@pref.saitama.lg.jp

 

(牛肉・原乳については)

 農林部 畜産安全課

 畜産振興担当 丸山・中島

 直通 048-830-4194

 内線 4194

 E-mail: a4170@pref.saitama.lg.jp

 

(水産物については)

農林部 生産振興課

内水面漁場管理委員会・水産担当 飯野・長谷川

直通 048-830-4151

内線 4151

E-mail: a4130@pref.saitama.lg.jp

 

 

(市場流通品については)

保健医療部 食品安全課

監視・食中毒担当 吉永・渋谷

直通 048-830-3611

内線 3611

E-mail: a3420@pref.saitama.lg.jp