バス停などに衝突 ブレーキ痕なし4月27日 19時21分
27日朝、千葉県館山市で登校のためバスを待っていた小学生と保護者の列に軽乗用車が突っ込んで1年生の男の子が死亡し、運転していた20歳の男がその場で逮捕されました。
男は「けさ4時半ごろから釣りをする場所を探してドライブし運転中にボーっとしてしまった」と供述し、警察は、現場にブレーキの痕がないことから当時の状況を詳しく調べています。
27日午前7時半すぎ、千葉県館山市大賀でバス停にいた小学生4人と保護者2人の列に軽乗用車が突っ込みました。
この事故で、列の先頭にいた近くに住む小学1年生の山田晃正くん(6)がはねられて意識不明の重体となり、病院に搬送されましたが死亡しました。
警察は軽乗用車を運転していた館山市内の飲食店アルバイト、大河原央徹容疑者(20)をその場で逮捕し自動車運転過失致死の疑いで調べています。
現場の道路は片側1車線の緩やかな右カーブでガードレールはなく、当時は雨が降っていました。
警察のその後の調べで、現場にはブレーキをかけた痕がなかったほか、男の子ははねられた場所から25メートル先まで引きずられたとみられ、軽乗用車は、この間にバス停の表示板や住宅のブロック塀にも次々に衝突していました。
また、大河原容疑者とみられる男が事故の直後、車を降りて地面に座り込み「すみません」などと母親に謝る姿も近くにいた人に目撃されています。
大河原容疑者は警察の調べに対し、「仕事が休みでけさ4時半ごろから1人でドライブしながら釣りをする場所を探していた。運転中に仕事のことを考えてボーっとしてしまった」と供述しているということです。
警察は当時の状況をさらに詳しく調べています。
▽ 千葉 運転の男“ボーっとしていた” (4月27日 14時21分)
[関連リンク] |
|